新浪教育 考研

2020西医考研大纲解析及复习指导

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

首先我们进入到第一个板块,就是对于大纲的重要性和用途的简单介绍,这部分由于大家使用了一段时间,比较熟悉,在此我主要强调两个重要原则:

一、大纲的考试范围划定完了以后,该如何用?

很多同学会问到考试范围,西医这么多的内容,大纲以外的知识我觉得也挺重要的,我要不要看?我给大家一个非常明确的答案,大纲以外的知识不要去看。因为基本上从历年的考试统计来看,超纲题目一般是没有的,或者偶尔某个年份出现一道或两道,整体对考试没有什么影响。因为超纲题目你不会别人也不会,这道题不会影响到你,大家都不会,没有什么区分度。

在复习大纲以外内容的时候会导致一个问题:浪费时间。我们知道西医的主要问题是时间紧,内容多,所以千万不要浪费时间。如果现在学习大纲以外的内容,涉及到哪里的知识点,你就可以去查阅一下,了解即可。这是一个最基本的原则。

二、命题方向是什么样的?

这个科目从2017年起叫西医临床综合,针对专业型硕士,考试方向越来越偏向临床,无论从分值比例还是题型设置,都在明显的向临床方面靠拢,大家要有所准备。

第二个板块,也是大家最关注的,大纲变了吗?答案是没有变化。这对于大家来说肯定是个好消息,因为证明你现在所做的复习和付出的努力都是在大纲考察范围内,没有新增考点待学,这是一个好消息。

自从2017年大纲的大幅度调整,包括生理、生化、病理比例调整为38%,内科、外科56%。新增人文精神占6%,2018、2019年、2020年三年大纲没有变化,根据往年经验来看,大概五年一变化,由此推测2022年变化的概率更大一些。2021会有很大变化吗?目前暂时无法预测,大家要有危机意识,大纲变化对于学员来说是一个不利的现象,所以大家争取今年一战成功。

接下来,说一下细节方面。这些年临床型的题目占比一直在增加,临床题目的增加会加大考试的难度。临床型病例题在书上找不到答案,考察的是你的能力,所以针对这一趋势,在复习内外科的时候一定要注意多思考、培养临床思维,单纯靠死记硬背解答不了这样的题目。

2018年首次出现阅图的题目,例如2018-128、129,心电图中一个横向的小格代表几秒,纵向的表格代表电压多少毫伏,如果这些都未掌握,更加无法算出心率,也就无法解题,所以这类题目考察的是你的临床能力。

对于生理、生化、病理学科,需要学员重基础、抓重点、求全面。在有时间充足的基础上将多选题做对。内外科是临床学科,先理解后记忆,多次重复记忆,活学活用。内外科不用过度的学科间交叉,比如内科要不要跟基础放在一起学习,我建议不需要。只要把内科中涉及生理学的知识掌握就可以了,外科也一样,不要过度的交叉,因为浪费时间。外科与内科交叉甚少,不必浪费时间。临床医学人文精神,记忆为主,兼顾应用,尽量找临床的老师听听课。(来源:新东方在线)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...