新浪教育 考研

2020考研英语大纲解析来了:阅读如何拿高分?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

7月8日,2020考研英语考试大纲终于在翘首以盼中登场!新东方在线全国硕士研究生考试研究中心对考研英语大纲进行了详细解析。

那么2020年考研英语新大纲的阅读部分照往年比有何变化呢?答案就是,没有变化!!!所以同学们不必担心,可以继续按照原有计划有条不紊地复习啦!在考研英语的各类试题中,阅读理解A节是分值占比最大的板块,也是决定考研英语成绩的关键所在,很可能一道题就可以决定英语科目是否过线,同学们能否踏进目标院校,也正因如此,这一题型一直备受考生们关注。接下来新东方在线英语教研室将为同学们详细解读考研英语大纲对阅读理解A节的说明,帮助同学们把握阅读考查点,并为大家提供相应的实用备考建议。

解读新大纲阅读理解A节

阅读理解A节(即传统阅读理解)包含20道小题,每道小题2分,总分40分,是考研英语试卷中分值占比最大的题型。

英语(一)大纲中,阅读理解部分要求“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献、技术说明和产品介绍等”。而英语(二)大纲也要求“考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料”。近年真题中,阅读题材包括经济、管理、社会、文化、科普等多方面,可见阅读文章选材之广泛。而阅读文章在体裁上,则以议论文和说明文为主,语言简练、逻辑严谨。因而考生在复习刷题时也要充分熟悉这些题材和体裁,把握真题阅读文章的行文特征和语言特点。

此外,大纲也提出了英语(一)考生应掌握的八种阅读能力:理解主旨要义;理解文中的具体信息;理解文中的概念性含义;进行有关的判断、推理和引申;根据上下文推测生词的词义;理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;理解作者的意图、观点或态度;区分论点和论据。英语(二)大纲规定阅读部分主要考查考生理解重要信息、掌握文章大意、猜测生词词义并进行推断等方面的能力。

结合大纲要求的阅读技能,历年阅读理解A节考题可以大致分为主旨要义题、具体信息题、推理引申题、语意理解题、观点态度题、篇章结构题这六大题型(由于每道题目不限于考查一种技能,因而分类方法并不唯一)。复习过程中,考生在做阅读理解A节时,应注重总结这些细分题型的识别标志、基本解题思路、快速解题技巧、正确选项和错误选项的特征,从而提升正确率和答题速度。

阅读理解A节复习建议

在接下来的后半程备考阶段中,同学们如何快速掌握大纲要求的这些阅读能力,化解阅读难题,稳步提分呢?新东方在线建议同学们在最后这段复习时间内一定要把近五至十年真题做精!做透!不留死角!有的放矢,尽最大努力做到“三不”:没有一个词汇不认识,没有一个句子结构不明白,没有一个选项不清楚。

新东方在线田静老师为大家提供了“五步阅读法”,供大家参考学习:
第一步初读。拿到一篇阅读题的时候一定掐时间做,不要查生词,专心做完。

第二步查读。做完以后大家不要只查答案,针对文章中的生词,难词要学会查词典,同时要准备一个生词本,将文章中的生词记录下来。

第三步精读。通过查读解决了生词,通过精读同学们要分析文章中的长难句。经过查读和精读这两个步骤,要达到文章中的生词,难词都能认识,都能读懂的程度。

第四步复读。解决了生词,解决了语法结构,需要把文章从头到尾理顺一下。在复读阶段,可以把关注点放在两个方面:一,理解文章的写作脉络和思路;二,分析题目和选项,搞懂每个选项为何对,为何错。

第五步选读。大家把整篇文章都做完了,内容也解决了,题目也完了以后,大家回头再读一篇文章,大家可以从文章当中选出来一些比较好的生词,比较好的词组,甚至是句型搭配,用于大家的写作当中。

通过以上“五步阅读法”可以帮助大家把一篇文章非常精确地吃透。

最后,也建议同学们预留出1-2年的真题,在考前进行模考。届时应严格按照考试时间安排,在下午14:00至17:00完成模考,提前适应考试时的答题节奏。

针对考研英语新大纲的阅读理解A节就解读到这里,希望同学们可以调整好备考后半程的心理状态,提高学习效率,稳中求胜。最后新东方在线预祝各位同学金榜题名,加油!

(来源:新东方在线)

高考专区

加载中...