新浪教育 考研

试问:有谁考研的暑假备考不糟心?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

暑假这就来了,备考地点有选好吗?留校?回家?租房?市图书馆……(当然,各有优势与不便)有不少同学都会选择留校备考,那你们可能会遇到一些糟心事儿。今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心跟大家数一数暑假期间的糟心事。

一、没水!

没热水真的要命!大多数学校暑假期间热水房或是热水器都是关闭状态,别说洗澡了,连多喝热水都成了奢望,可怜兮兮~

[点子]当然,学校不会心狠到这种地步,不过限制水源和洗澡时间还是很有可能的,小伙伴要问清楚了,提前准备充足的水,调整学习时间。如果真的很难接受,可以考虑选择其他的备考地点哈~

二、没饭!

食堂阿姨也是要放暑假的,很多学校的食堂在暑假都会处在半开放的状态,也就是说之前可能有十个窗口,暑假能留下俩就不错了!就别计较味道了(要啥自行车)

[点子]这个大家要提前问清楚,学校食堂会不会开放,早中晚开放的时间,距离自习室远不远……如果学校不是在特别偏僻的城郊,还是可以偶尔点点外卖,如果有条件,自己开开小灶也不错。

三、天太热!

天热本就容易暴躁,hin不利于学习效率的提高。“心地善良”的学校会给考研学生提供空调,再不济也有风扇。

[点子]如果实在没有这些便利条件,又不想回家备考,新东方在线建议大家可以找些楼层较高的教室学习,利用自然风来平复暴躁的心情。还可以使用一些降温小妙招,便携/台式小风扇、冰垫、冰贴……方法总是人想出来的,对吧~

四、一个人!

其实在暑假里大家很容易感到孤独,身边的考研同学一直在减少,一部分不留校,一部分弃考了,座位也变得稀稀疏疏,每天都是一个人……

[点子]新东方在线这里就要提醒一下了,考研路嘛,本来就是要靠自己从头走到尾,再多的人那也只是陪伴。不光是暑假,平时也是,比起成功上岸,一个人算什么,就允许自己孤单上一年,考上研了能结交更优秀的朋友,看到更美的风景,相当值!

五、没教室!

为了便于管理,很多教学楼暑假都不会开放。考虑到学生的安全,暑期自习室关门的时间也会提前,导致大家制定好的规划无法顺利执行。

[点子]学校可以用来自习的地方有自习室、图书馆、空教室、阶梯教室……实在不行还有宿舍这一备选。大家可以多跑一下,寻找最佳备考地点。如果学校提供的考研自习室关门时间过早,可以回宿舍再学会,找个有光亮的地方背背书也不错。

六、换宿舍!

不少学校为了方便管理,在暑假期间会专门把考研的学生聚集在“暑假宿舍”。这样一来,不仅需要倒腾宿舍,还要跟不熟悉的舍友相处一个暑假。

[点子]如果大家的学校有这一传统,新东方在线建议大家要问清楚宿舍具体在哪个位置?是如何分配的?能不能选择跟熟悉的人住在一起?距离自习室和食堂远不远……磨合关系需要一定的时间与精力,争取跟熟悉的同学安排在同一个宿舍,可以相互照应,互相监督。

七、想回家!

对于学校离家远的同学来说,或许一年也就回家两次,因为备研要留校,不能像以往一样回家,心里肯定会有落差。再加上天气热,超想回家吹空调吃西瓜~

[点子]要发挥自己强大的适应能力,复习可不能留暑假这一空窗期。新东方在线建议大家可以在这两个月里根据自己的复习进度来决定是放假前回家,还是开学前回家。不过要提醒一下,为了保证复习节奏不间断,回家一周左右就差不多了。

八、自制差!

暑假虽然是超车的好时机,但同时也最容易懈怠。面对多出来的大块大块空白时间,一时之间会手无足措,一点点外界诱惑就会容易败给自己的惰性。

[点子]一定要使劲浑身解数控制住寄几,做到“手中有考研、眼里有考研、心中有考研”,这样一来,你不赢谁能赢!在惰性刚冒头的时候就及时掐灭,提高效率最好的法子就是日计划,再不行就制定每小时的学习计划,考研就需要一股狠劲儿!

九、进度慢!

刚进入暑假,有不少同学就开始担忧自己赶不上大家的复习进度,有的同学已经开始了第二轮专业课背诵,有些同学可能才刚刚开始准备考研。

[点子]这种情况下,就不要一味着追赶大家的复习进度了,打好基础,踏实复习,比什么都重要。不管大家现在的复习进度如何,都不要慌,按部就班,可以适当地根据大家的进度来安排复习规划,不过要记住你的目的是上岸,而不是追赶大家!(来源:新东方在线)

高考专区

加载中...