新浪教育 考研

暑期备战考研没状态?八成是方法不对!

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

暑假真的太太太……闷热,在这种天儿学习,每天总是效率不佳,浑浑噩噩。暑假马上就过去一半了,复习进度过慢,难免会着急。新东方在线全国硕士研究生考试研究中心给大家推荐这5种法子,帮你找回状态“脉动回来”!

一、每日计划自我提醒

将学习任务细分到每天,最好记到小本上,用划√或是打×的方式,一项一项地完成计划。早上起来,面对一堆堆的书和资料,不知如何下手时,看一下小本上的计划表,就能立马知道今天该做什么,昨天完成度怎样……完成一项任务后,马不停蹄地继续下一个任务,书本、资料在手中翻滚,这种忙碌感,会让人感到充实又幸福。

新东方在线提醒一下大家,制定学习计划首先要保证在规定的时间内能够完成,也必须具备可行性。任务量不能过于繁重或是过于分散,结合自身实际情况,才能制定出高效的学习计划。

二、定时定量营造紧张感

暑假可支配的时间比较多,很多小伙伴不知道该如何合理分配,结果往往就会造成浪费。前段时间的调查中,有47%的学生,每天学习时间不到7小时,学习任务并不饱和,也就是说,学个一两个小时就歇一会,看看手机,做一些其他的小动作。没有持续高效地产出,这样很容易产生松懈心理,学习效果一般。

新东方在线建议大家尝试一下番茄工作法,定一个自己能坚持的学习时长,计划在这个时间内,能完成哪些任务。另外,还要保证在这个时间内,能够保质保量地完成任务。

就比如说看网络课程,尽量不要花费整上午整下午的时间。一节课差不多一个小时,很多app还可以倍速播放,把中间暂停记笔记的时间也加上,算出一个大概的时间。

在开始听课时,看下表,告诉自己在几点时,必须完成这节课的学习。带着这种潜意识,自然不会听着听着课就走神或是做其他的事情。要知道,学习效果并不是靠时间堆出来的,效率高才是最重要的。

三、把握最开始的15分钟

无法很快进入学习状态的小伙伴,往往就因为没有做到入座则学。对于学习来说,最开始的15分钟很重要,如果一开始就懵懵懂懂,做做小动作,东瞅瞅西看看,把手头的学习一推再推,就很难找回学习的感觉。

如果能在坐下的15分钟以内,保持专心致志学习的状态,后面自然会进入正轨,接下来的学习也会延续之前的状态,持续专注。

四、保证稳定的学习节奏

复习节奏也就是学习惯性,养成良好的学习惯性,避免出现三天打鱼两天晒网。学习有感觉时就猛学,没有状态时就停滞不前,没有一个持续的“输入”过程,能“输出”的东西自然就少。考研复习虽然很辛苦,但并不是让我们成为苦行僧,没日没夜地学习。能在一个熟悉的环境内,以一个舒服的状态,用一种轻松的心情来学习,知识点自然会吸收得快。

新东方在线建议大家可以尽快调整好复习节奏,保持一种稳定的学习状态。这样一来,每天都有所收获,积少成多,过了个暑假,会看到明显的进步。

五、保持做题的兴奋感

如果看很长时间书,很容易就会走神、产生疲劳感,真正看进去的却很少。这时候,可以选择做些练习题,强迫自己去思考,快速进入学习状态。在做题的过程中,往往是精力最集中的时候,复习效果也比较好。

看书是一种“输入”,而做题,就需要你把头脑中的知识进行筛选、整理、输出。在看书看累的时候,或者是难以进入学习状态时,做题不失为一个好法子。(来源:新东方在线)

高考专区

加载中...