新浪教育 考研

学姐总结考研英语成功逆袭的四阶段复习要点

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

作为一名成功逆袭的学姐,有一些英语复习的建议可以跟各位学弟学妹分享一下,希望你们的复习有计划且有进度,而不是盲目复习。

在启动考研英语复习之时,首先呢,大家要明确几个认识:一是考研英语是有一定难度的,但是,所有的考试都有自己的特点和规律可循;二是考研英语需要长期不间断地复习;三是有一个科学合理的规划,前期夯实基础,中期提高强化,后期技巧训练。

■3月-6月,这是考研英语复习的第一个阶段

在这个阶段,主要任务是解决单词问题。词汇量是考研英语的根本,教育部大纲规定考研词汇5500。所以单词复习需要一个详细计划,并循序渐进的推进。

这一阶段单词记忆,每天30分钟,目标是大纲单词、常见超纲词、短语和固定搭配背2遍。考研语法学习,每天30分钟。阅读理解,阅读文章时把握文章主旨信息和框架;初步认识考研阅读理解题目的特点,注意对文中长难句的分析和基础词的引申义的把握。英语背诵,通过长期背诵英语文章,培养语感,扩充词汇量,拓展思维及知识面。

■7月至9月底是全面复习的第二阶段

如果说第一阶段主要是打基础,那么,第二个阶段则开始进行全方位准备了。所谓全面复习,即大家应该开始拿起笔练习阅读、写作和翻译,不只是停留在背单词和读文章这个层面上。因为在前期,你已掌握了大量的单词并进行了高强度的阅读训练,所以这个阶段,应该开始试着用英语思维来理解文章,表达你的想法,并且检查自己对英语的理解能力。在这个阶段不但应该解决了所有的基础问题,同时还要有一段时间进行提高,为下一步的全程模拟做好充分的准备。

这一阶段复习规划:单词记忆,每天30分钟,目标是记忆易混超难词汇、词汇前缀后缀、熟词生义、同义词近义词辨析、短语等,在比较中进行记忆,对单词深化记忆。阅读理解,阅读专项训练一定要按时按质完成。暑假时间比较充分,一定得好好利用。对阅读的要求是能够在70分钟内做完4篇阅读理解题目,掌握阅读技巧,阅读理解能力有一个质的飞跃。完形填空的集中练习,平均每天20分钟,熟悉考研英语完形填空的命题特点,并进行强化训练,进一步巩固单词和语法。翻译的集中练习,平均每天20分钟,熟悉考研英语翻译的命题特点,并进行强化训练,进一步巩固单词和语法。考研真题研究,对近十年的真题以做套题的方式模拟一遍并认真分析,对考研英语真题的特点有更系统深入的研究和把握;对于阅读理解要从命题角度去掌握每一篇文章;单词、短语、长难句全部过关。

■10月至11月底是强化阶段

这个阶段是进行模拟强化和真题总结的时期。在此之前,一些权威的考研辅导专家一般会推出根据新大纲编写的模拟试题集。大家通过做最新模拟试题以及综合研究真题的收获,可以体验实战的感觉。强化阶段的英语复习计划应该更倾向于综合训练与模拟,但是同时,也不要忘记单词的巩固与记忆。

这一阶段复习规划:单词记忆,每天20分钟,目标是熟练掌握单词的多种意思,彻底扫除单词障碍。考研真题研究,本阶段用时大约为30小时,将10年考研英语真题再做一遍,继续保持做真题的感觉,迎接最后的挑战。参考真题中的作文题目进行作文练习,通过作文范文的学习及练习,把握作文结构和主题,能够写出符合考研作文要求的文章,最大限度避免常见语法错误。

■12月份到考前,是冲刺阶段

考生们不但需要调整好临考前的心态,而且也要静下心来进行查缺补漏。比如说,翻译部分没有练习过或者比较薄弱,那么这段时间里,你需要针对个人弱势调整复习重点和时间,对弱势考点进行突破。如果不重视这些将会有可能前功尽弃。

(来源:新东方在线)

高考专区

加载中...