新浪教育 考研

离初试还剩100来天 心慌慌?急忙忙?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

距离2020考研只剩一百来天了,离百日冲刺,还会远吗?经过一个多月的“酷暑”备考,大家多多少少都有些倦怠了。各科的复习任务一下子加重不少,尤其是英语这块超难啃的硬骨头,真的是心有余而力不足。“要想初试稳,英语必须稳!”新东方在线全国硕士研究生考试研究中心以词汇和阅读为例,教大家一些方法

一、考研词汇(考研不停,背词不止)

单词只有循环往复不停的背,才能记得牢,研词汇量较大,大概在5500个左右。在记忆同时,也要讲究方法。在记忆熟知的词汇时,可一带而过,主要攻克生词。记忆单词时最好能够从词根下手,这样在阅读中遇到需要猜词义的题目,就会轻松许多。

至于背单词的时间,根据自己的情况安排,最好是利用整块时间来记忆。新东方在线提醒大家,背单词是一个需要长期记忆的过程,不是一两日的功夫。一些早期记忆过的词汇,出现遗忘的情况也不要担心,配合巩固记忆方法,会收获更多。

二、阅读真题(模拟练习,找到感觉)

新东方在线建议大家平时练习阅读真题的时候,可以适当地给自己限制时间,毕竟考试时间有限,做题慢的话会耽误做其他题。初期做阅读时,可以不限时间,随着做题技巧的掌握,需要根据自己的做题速度限制时间,或者刻意记录一下做题时间。

针对阅读模拟题中遇到的生词,可以做为课外拓展。做到脸熟即可,看到词知道大概意思。如果在做阅读题中,出现大量错题,不要气馁。找到错题原因,及时更正做题习惯或弥补做题方法上的问题。以便收获更多阅读题型做题经验。

大家本身的英语基础不同,进度和效果上肯定有所区别,在复习方法上也要有所侧重

1。如果你基础较扎实

趁着八月份,精研真题(至少近5年真题)。每做完一篇真题,先仔细研究每道错题的解题思路和干扰项错误原因,然后逐句精研真题中的文章及写作的范文,做到每个单词、短语都认识,每个句子都理解,并积累范文中的好词好句。

注意:

梳理相同的解题思路,梳理干扰选项特征;

重点不在于做多少题,而在于作多少总结;

刷题时先提高质量再提速度,质比量更重要。

2如果你基础稍薄弱

那就把复习重心放在巩固词汇、语法知识,掌握阅读、写作的基本方法上。每天坚持背大纲词汇,了解阅读题的基本解题步骤和常见细分题型的解题技巧,了解作文常考话题的谋篇布局方式,积累写作常考话题的常用词汇、句式。

注意:

相邻两年真题中单词的重复率极高

研究并背诵真题中的单词效率会更高

来源:新东方在线

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...