新浪教育 考研

2020年首都师范大学333教育综合考研真题分析

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

来源:勤思教育

2020年首师大333教育综合考试已经落下帷幕,下面由勤思教育学考研的老师带着大家一起来分析下首都师范大学333教育综合的真题吧!

从考察题型来看,首师大的题型依旧分为四大类:一、名词解释,二、简答题,三、论述题,四、材料分析题。具体包括:名词解释(3道*5分)、简答题(3道*10分)、论述题(3道*20分)、材料分析题(1道*45分),题量较2019年减少,总体数量适宜。因此,考试期间考生只要是正常答题,时间是完全够用的。

在出题偏好方面,今年延续了首师大以往的风格,考察的内容由“基础知识+热点解读”两大部分组成。基础知识部分,如教原考察了“活动课程、教师职业”,教心考察了“建构主义”、教研法考查了“标准化测验”等,还是非常基础的。教育热点部分,结合社会教育热点,对教原知识进行了考查。教原依旧占据材料分析题的宝座,分数为45分。

在考试难度方面,今年的题目总体呈现中等难度层次,在名词解释、简答题、论述题三种题型中没有需要考生大量进行总结归纳的题目,按照勤思的讲义来准备是完全能够覆盖的。首师大考到的知识点都是一些比较重要的概念、理论和方法,不存在偏题怪题,这就要求考生基础知识扎实,而且对这些知识要有精确的记忆,内容要尽可能全面,因为每个题目的分值都很高,要想获得高分,就必须准确、全面。首师大最难的要数材料分析题目(新时代劳动教育面临哪些问题和新挑战?以及如何推动劳动教育的有效联动?),这也是每年最有区分度的一道题目,需要结合教育知识综合发散回答。所以要考首师大的学生,一定要注意灵活理解,仅拿解析或者讲义背诵还不足够。

综上所述,对于即将准备2021年首师大333教育综合的考生来说,在复习的过程中一定以基础知识为主,重点的知识要重点掌握,同时关注一些教育热点、应时节性的热点对应的教育大事件,这样才能在考试的过程中游刃有余。

高考专区

加载中...