新浪教育 考研

2020年南京师范大学应用心理学考研真题分析

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

020年考研已经落下帷幕,请已经走出考场的20年考生和即将走上复习之路的21年考生跟着勤思考研的老师一起来分析2020年南京师范大学应用心理学考研真题吧!

一、试卷结构

二、参考书单

三、试题分析

从考试科目上看,20年南京师范大学专硕考试中新增了两个考试科目,认知心理学和心理统计学。从题型上看,新增了填空题题型,删去了实验设计题题型。从考查侧重点上来看,加大了对社会心理学的考查,弱化了对普通心理学和人格心理学的考查。下面从各个题型的具体考查进行一些分析。

选择题的考查中,发展心理学占据较高的分值,选择题考查难度较小,考查的知识点均是勤思老师反复强调的基础知识和重点,例如最近发展区的概念、再造现象、零相关散点图的形状等。

名词解释的考查中,除“变量共同度”这个概念较为少见外,其他几个概念也均是各个科目中的核心概念。“变量共同度”是因素分析中的概念,在勤思的课程中老师也反复强调过不要忽视多元统计分析中的基本概念。

填空题的考查中,较多考查了心理测量的知识点。填空题作为新增的客观题,稍微增加了整个试卷的难度,好在填空题的考点非常基础,只要认真听过勤思的各期课程,填空题拿到满分是轻而易举的事。关注微信公众号[勤思考研],回复“20真题”看真题解析直播,免费复试答疑。

简答题的考查中,发展心理学考查了横断研究的特点和依恋类型的划分,实验心理学考查了内隐记忆的测量方法和被试间设计的优缺点,心理测量考查了编制测验的步骤,社会心理学考查了有计划行为理论,心理统计考查了主效应、交互作用相关的概念,认知心理学考察了记忆的自我关联效应。这些知识点均是各个科目的基础知识,勤思各科目的老师均有反复强调过,拿到满分也并非难事。

论述题考查了认知心理学和社会心理学的知识点。认知心理学的考点——注意的反应选择模型和知觉选择模型的区别在勤思冲刺班讲义中有相应的总结。社会心理学考查了利他行为的理论和“幸福悖论”现象,虽然对“幸福悖论”的考查有点超出预期,但听过勤思社会心理学课程的同学对该题也能够做出很好的回答。

从上面的分析可以看出,南师专硕20年真题的整体考查难度适中,除个别知识点和概念较为偏怪外,还是以对基本概念和基本理论的考查为主。

四、复习建议

看完了20年的真题分析,那么,对于21年的小伙伴们来说,该如何复习备考呢?

首先,定计划。对于备考南师大专硕的同学来说,目标是已经确定的,那么如何制定复习计划就显得尤为重要了。我们根据多年的学员辅导经验将考研复习备考分为大致三个阶段:基础、强化和冲刺,每个阶段都有不同的复习目标和策略,如基础阶段重在全面和理解、强化阶段重在建立框架和把握重点,冲刺阶段重在回归课本和查缺补漏。小伙伴们可以参考这个大概的框架拟定属于自己的复习计划,不过一定要认真执行,计划才会有效。当然,对于有辅导员的小伙伴来说,计划的执行就有了很大保障。

其次,抓基础。研究生入学考试是一种选拔性考试,所以对基础知识的考查永远是重中之重,一方面是为了明确学生的复习方向,另一方面对基础知识的掌握也是从事研究工作的重要保障。抓基础的关键词是“全面、理解、拓展”,这也是勤思基础班的课程的主要教学目标。拓展的目的在于建立更广泛的知识联系,培养基本的心理学专业素养,对于勤思VIP学员来说,可以去认真听听专属拔高课程。对于跨专业的学生来说,想要打好基础一定要认真听基础班的课程,认真看指定的参考教材,如果觉得线上的课程不那么容易集中注意力,线下的集训或许会是更好的选择。

再次,有反馈。所谓反馈即了解自己掌握了什么、还需要掌握什么。对于任何学习来说,反馈的重要性都是不言而喻的。反馈的获得途径无非两种,通过做题或通过他人反馈。对于做题,那就要求小伙伴们利用好勤思的每期习题资料。基础班发放的习题库,大家一定要充分利用,可以在看完1-2次基本班课程和教材之后去做。当然,更重要的是模考及冲刺班的模拟题,这些题目的内容都是根据真题考查重点编制而来的,而且很多时候会有与当年考研真题重合的考查知识点,有时候甚至会在真题中出现模拟题中的原题,当然这并不是告诉大家把模拟题当做押题来对待,而是要求各位一定要重视在强化和冲刺阶段就开始利用模考和模拟题熟悉真题的考查方式和考查重点。对于来自他人的反馈,有辅导员的小伙伴一定会明白辅导员对于自己的备考有多么地重要。

最后,要坚持。坚持的意义并不在于精疲力竭地努力,而是养成良好的复习习惯,就像每天吃饭、喝水那样。合理的计划、有效的监督、充分的自主以及适宜的动机强度会让你一路前行而不觉太过费力。

责任编辑:杨笑

高考专区

加载中...