新浪教育 考研

经验谈:考研最后拼的是什么

考研是一场持久战,心态和复习方法都非常重要,要随时调整好心态,运用适合自己的学习方法才更有效,才能更好的坚持到最后,实现你心中所想。换句话说考研拼的是心态和方法,心态积极则成功的动力就在,学习方法得当就能事半功倍。

一、 心态方面

第一, 相信自己的选择

一旦选定了报考学校和专业之后,不管是跨校还是跨专业还是两者都跨,坚定信心,只要付出了努力就会有收获。先不管结果会如何,哪怕就这一次,相信自己可以做到。当你复习过程中感到吃力或怀疑目标难以实现,不要去抱怨路太艰难,你的想法创造你的生活,而你的话语表明你的想法,所以每天说正面力量的话语,激励自己坚持,坚持,再坚持。

第二, 不跟别人比,只跟自己比

考研的一部分压力源于自己会不自觉地与他人作比较,总会感觉别人复习得比自己好,或者考上的概率比自己高,由此产生悲观、恐惧、焦急等负面情绪,无形中增加了复习的难度。其实考研的成功受太多因素的影响,你唯一能够掌控的因素只有你自己。所以,告诉自己,只跟自己比就够了,看看今天有没有比昨天更进步,英语阅读正确率有没有提高,把精力放在自己身上而不是别人。

第三, 独乐乐不如众乐乐

不比较不代表不与他人交流,反而应该主动融入到考研集体中一同分享考研信息、资料和学习经验。真诚地告诉你的朋友你的复习方法,相信他们也会真诚地帮助你。这样,既能更好更全面地进行复习,考研路上也不是孤军奋战。

二、 学习方法

第一, 计划要付诸实践

心中要有一个整体计划,比如哪个时间段应该完成什么任务。可依据你辅导班老师的意见,再结合自身情况计划阶段性任务。一定要具体到每一天认真去执行,并且记录今天完成了哪些任务,完成的情况以及重难点等,在第二天复习之前,先看看昨天哪些任务没有完成好,哪些错误不要再犯等等。

坚持将每天的复习情况都记录在案,这样能够监督自己去执行计划,也方便查看忘记的重点知识,能帮助强化记忆,特别是一些政治选择题考点。

第二, 各科的复习

1、政治

首先,建立框架,了结各个书目的复习方法与技巧,我觉得辅导班老师的讲解帮助很大,能够很好很快地疏通各个章节的联系,建立起框架,而且老师能够指出重点与考点,这样能够很好地针对性复习,也节约了时间。辅导班讲义也能很好帮助理解各知识点。

其次,做练习。要理解性地抓住知识点做选择题,有些是要强化记忆的,有些则是要深入理解的。分析题则要注重技巧,辅导班的讲解很好。最后可以听听冲刺点题班,可以帮助锁定知识点复习。

2、英语

首先,英语阅读要重视,督促自己每天都要做阅读,保持一定的阅读量,积累阅读中的关键词汇,培养做阅读的感觉。一本好的阅读资料也很重要,一定要比较贴合考研真题,而且难度也要循序渐进。

其次,真题要反复做,一定要理解文章,了解文章结构。做题时能迅速定位考点的句子,找到做题的技巧。可积累真题中的好词好句,用来写作很不错。

最后,学会总结错误原因。比如,一些单词记错了意思而选错,就注意这个单词的理解。

3、专业课

专业课复习(跨专业)最好是能够得到师哥师姐的指点,抓住重点复习,再结合真题做练习。考试时答题要面面俱到,发散性思维,逻辑性要强,最好将卷面答满。

最后,各科的复习一定要均衡搭配,每天都要安排各科的复习时间,不要长时间搁置某一门的复习,避免遗忘,还要反反复复进行,特别是政治和专业课,要反复多次根据框架巩固记忆。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...