新浪教育 考研

"最难考的"3所研究生学院 仅次于清华北大

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

在我国,很多孩子从小的梦想就是能够上清华北大,因为这两所大学作为百年名校,从建立之初就有着非常强的实力和很大的名气。

因此这两所大学的考取难度是非常高的,在每个省每年只会录取一百多人,因此很多人在本科的时候并没有进入清华北大的机会。

而到了本科的时候,很多人依然以北大清华为目标,认为这两所大学的研究生也不错。

然而其实我国还有“3所”丝毫不逊色清华和北大的研究生院,其考取难度非常之高,每年只有极少数人才可以进去。

1、五道口金融学院

看到这个名字很多人可能第一反应觉得这是一所民办的学院,可是当给这个名字加上清华带大学的前缀时,这所大学地位直接上升了很高。

这所学院最早是中国人民银行的金融干部进修学院,其被称为人民银行研究生部。

因为有着国内外著名经济学家以及教授,再加上我国数所银行的资助,这使得这所学院的实力发展的非常迅速。在短短的三十年间,为我国培养了数千名硕士和数百名博士。

这些金融界的高端人才遍布国内外的商业银行、中央银行、证券公司以及保险公司等等各大金融界的公司和企业之中,其被很多人称之为中国的哈佛商学院。

为了适应社会的发展以及社会的需求,培养更加全面的人才,这所大学在2011年被清华大学合并,成为了现在的清华大学五道口金融学院。

合并后的学院实力更加的强大,其每年的研究生录取率远远低于清华大学别的专业的研究生录取率,被很多人称为清华中的清华。

  2、高级翻译学院

上海外国语大学的实力在语言类大学中虽然不错,但是也不是非常强,只能排在语言类大学前五的位置。

但是其下的高级翻译学院却是一个实力非常强也非常难考的研究生院。这所学院建立在21世纪初,建立之后没几个月就与日内瓦签约,在一年之后成立了翻译学位,这也是我国大陆第一个翻译学学位点,并且在次年开始招收硕士和博士。之后其称为了国际最高等级的会议口译专业教学单位,这个单位全世界只有15所,其在一年之后又有国际数所知名翻译学院建立了深厚的合作关系,并且与联合国、欧盟回忆等签订了合作协议。这所学院是大陆唯一被选为国际会议口译的机构,其联合国以及国际各大会议输送了大量的人才。

  3、新闻学院

中国人民大学新闻学院是在上世纪九十年代中期的时候,在中国人民大学原来新闻系的基础上建立的新闻学院。

这所大学的新闻系在当时全国唯一的新闻重点学科,其新闻传播学科一直位居全国第一,拥有着我国最好的新闻学科。

这所学校的硕士专业有4个,分别为传媒经济学、广播电视传播学、新闻学和传播学,其中新闻学和传播学均是国家级一级重点学科。

所以其硕士专业中有一般都是国家级一级学科,因此这所学院的考取难度也非常高,每年只招收不到三十个毕业生。

这所新闻学院从建立之初就为我国的新闻行业输送了六七千的相关专业的人才,可以说只要是新闻学领域中,都有新闻学院学生的身影。

点击进入专题: 2019年考研报名专题

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...