新浪教育 考研

考研很难?这种读研形式也许并没有那么难

一直以来,考研在很多人眼中都是很难的,确实统招研究生很难考,不过现在多了其他的读研形式,有一种形式就是比较简单的,大家不妨试试看。

一、其他读研形式

要说除了统招研究生之外还有哪些读研形式,不得不提的就是在职读研了,这种读研形式经过多年的发展,逐渐被人们所认可。其包含的非全日制研究生和同等学力申硕两种方式更是受到人们的欢迎,其中同等学力申硕就是比较简单的读研形式。

二、简单在哪里?

同等学力申硕之所以简单,主要是体现在:先学后考、免试入学、考试科目少、固定分数线、成绩保留制。

1、先学后考

在职读研的非全日制研究生和统招研究生是一样的,都是考试择优录取入学,而同等学力申硕是先进行学习,之后在进行申硕考试的。有了学习的铺垫,后期应对考试也能更加从容。

2、免试入学

免试入学即不需要参加任何考试即可入校学习,同等学力申硕前期学习就是采用的这种制度。只要报考人员满足招生条件,报名资料通过院校审核即可,没有考试的阻拦,可以让更多的人员有机会参与高端学习。

3、考试科目少

前期虽然是免试入学,但是后期申请硕士学位的时候需要参加申硕考试,不过不用太过担心,申硕考试的科目是比较少的。如果报考统招研或者非全日制,那么需要考的科目大多数都是3-4科,而同等学力的申硕考试只有两科:外国语和学科综合,科目少更利于复习。

4、固定分数线

如果报考统招研和非全日制,考试的分数线每年都是不一样的,而且每次都不会低,而同等学力的申硕考试是有固定分数线的,采用的是60分及格制,满分是100分。分数线不是很高,而且不用和其他考生竞争,压力也会小很多,通过的几率就大了很多。

5、成绩保留制

同等学力申硕还有一个大特点就是单科成绩保留制度,这个就是说申硕考试有一科考过一科没考过,那么下一年再考的时候只需要考没过的那一科就可以了。一般来说,院校对考生成绩的保留会是4年,这样一来考生通过考试的几率就更大了。

(来源:在职研究生招生网-官网)

高考专区

加载中...