新浪教育 考研

研路交流:中国政法大学法硕考研心得

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

我报考的是中国政法大学的法律硕士(法学),之所以选择这个学校,可能跟大多数怀揣名校梦的学子一样,对于中国政法大学的法学有着很强的认可。

一、考研第一步——选学校、选专业

在选择学校的时候,我首先是认定了要考北京的学校,这里资源丰厚,可以极大地开阔眼界,就算以后不留在北京就业,来这里读书也很好。在比较了北京的各个学校后,最后选择了中国政法的法律硕士。

因为我本人2015年毕业,上了一段时间的班以后才决定考研,辞职开始考研是从8月份开始的,算了下时间我觉得考法学硕士时间已经不够,中国政法大学的学硕需要看十几本专业书,其他学校的学硕指定书目也不少,加上英语从大二过了六级以后就没有碰过了,也需要花比较长的时间,这样算来时间是很紧迫的。另一方面我觉得专硕时间两年,比较短,只考五门,相对而言比较容易一些。当然我也看了下中国政法法律硕士(法学)近几年的分数线比较稳定,分数也相对学硕来说较低,而且学校奖学金的覆盖率也比较高,人数在法本法硕里招的算多的,综合考虑了一下我就选择了中国政法的法律硕士(法学)。

二、考研重头戏——专业课备考

(一)重视专业课

关于专业课,我想说的实在太多,因为我的专业课走了很多弯路。很多人没有这个概念,花了太多的时间在公共课上面,最后因为专业课考的低,总分不够而没考上。无论你考什么专业,专业课真的很重要!我身边但凡是没有考上的,很少是因为公共课卡分了,多半是专业课考得不够好。我自己到后来也深有体会。

(二)关于法律硕士(法学)复习资料的选择

针对法律硕士(法学)资料其实只有十月份以后出的一本薄薄的考纲,其他之外几乎没有针对性的参考书。市面上基本都是法律硕士(非法学资料,当然也有说通用的,但是我不太信任,毕竟两者有很大的不同,非法学和法学的侧重点不一样。

我看过的资料包括:人大出版社的指南、教育部的考试分析、法律出版社的高分过关讲义、人大出版社的题库、博联考研的历年真题解析、司法考试音频、博联考研的核心考点提炼。下面分别介绍我使用过的感受。

绿皮指南。刚开始肯大部头的绿皮指南,觉得没有任何重点,民法刑法看完就没有兴趣再看后面法制史宪法法理了,啃完这本书觉得非常的累也觉得非常迷茫,抓不住重点。这本绿皮指南我花了一个半月到九月下旬才草草看完一遍,效果并不好。比如说刑法的罪名上,指南列出了犯罪的构成要件,回答简答题是够用了,但是在选择题的罪名的辨别中,还是很容易混淆。很多细小的知识点和易错点指南讲得很粗略。概括一下的话,可以这样说,指南比较基础,讲的比较详细,但是想顺利应对选择题和案例题,指南远远不够。

考试分析。这个我看的比较少,因为我翻看一段时间后发现它比指南更简略,而且是照着非法学的大纲做的分析,我最后直接不看了。

标准化题库。这个还是不错的练习资料。光看书并不能知道自己掌握到什么程度了,只有练习才能检验。不过这本书也有不少错题,大家做的时候注意,以掌握知识点为准,不要在答案上纠结,因为很多答案其实不对。

高分过关讲义。这个封面上没说针对的是不是非法学,但是买了之后我看前言介绍的时候发现还是针对非法学,不过既然买了,而且书也不厚,我就当做重点背诵的资料来用了。这本书比指南精简的多,比较适合我。

核心考点提炼。这个资料我是在高分过关讲义之后买的,因为怕高分过关讲义遗漏了法学的重点,所以后期补充了这个资料,全部整理成了题目和答案的形式,很适合后期背诵使用。我还在此基础上自己又补充了一些题目和答案。

历年真题解析。这个不必多多说了,任何一个专业,历年真题都是必备资料!我用笔记把法学历年考得问答题按年份全部列了出来,又把非法学的问答题按年份都列了出来。对于非法学的问答题我觉得是很有必要列出来作为学习重点的,因为我列完了近几年的(法学只有三年的,非法列了十年的),发现有些题目法学借鉴了非法学往年考过的题目,当然非法学借用法学题目的比较多。所以真题也有重考的可能,不能忽略。

还有一点就是课程,这个非常重要,我一直学习的是海文考研的李占席老师,这个老师讲法硕思路很清晰,重点突出,给了我非常大的帮助,推荐给大家。

(三)我的经验和教训——法律硕士(法学)没有看起来那么好考

关于专业课就说比较多,因为我觉得专业课上面我走的弯路比较多,所幸最终也考上了。在法硕的论坛里也很少有人写法律硕士(法学)的经验贴,写下这些也算是给自己的考研这段经历写个总结。

中国政法今年法硕涨到340,北师大330,人大330,南开320,武汉大学325,很多学校都是315,国家线。如果要考法律硕士(法学),那么专业课一定要重视,在全国统一改卷压分的情况下专业课基础更要扎实,否则看似很低的分数过线也不十分容易。

9月份就要入学了,在此期间我乐意与大家分享关于法律硕士(法学)的考研经验,祝愿大家考研成功!

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...