新浪教育 考研

别人都二轮复习了 现在备考来得及吗?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

最近有同学问到,“我是一名大三的学生,之前一直打算考研,可进入暑假后突然不想考了担心考不上。家人都说让我去试试,又有点动摇了。只剩150天了,现在开始准备还来得及吗?”不少同学都会有这种担忧,今天新东方在线全国硕士研究生考试研究中心来跟大家说说复习进度。

按部就班复习的同学,大部分都开始了第二轮的复习,肯定有不少同学因为时间不够,工作太忙等各种原因才刚刚开始复习。现在才开始复习,还能来得及!(要做好付出更多时间与精力的准备)

一直沉浸在自我纠结中是没有意义的,只会浪费时间而已。现在才7月底,离考研还5个月呢,现在就担心考不上有些为时过早了~

暑假已经过去了三分之一,时间的确有些紧张,不过比起复习时长,复习的进度和成效更重要。而能不能赶上进度,还是要看主观努力程度。

7、8月(暑假)属于强化提高阶段,也可以说是从基础到提升的过渡期。阶段性任务:强化复习英语、数学、专业课的学习,在基础教材的基础上,加大练习量,做真题,开始复习政治……

想要追上大家进度,想要保质保量完成学习任务,就一定要给自己定下严格的复习计划。计划不要定得太死,比如多少天看完多少页这种,真的很难实行有没有,不利于信心的维护。大家可以定上午看什么、下午看什么,按照各科的考试时间分配。大家在学习的时候一定一定不要玩手机……这样下来,你会发现时间真的会“变多”。

如果你恰好刚刚准备考研,新东方在线提醒大家要多多留意下面这2点

一、选定院校,搜集信息&资料

决定考研后,就要尽快定好目标院校,准备好备考书籍资料。结合自己的情况、资源确定院校和专业之后,就不要再轻易改变了。可以试着联系目标院校的学长学姐,如果有条件的话,可以亲自去目标院校,收集下期末考试题和历年真题。

另外,多多关注考研最新信息。目前20新大纲已经公布,注意下各科的变动情况。8、9月各个招生单位会陆续公布招生简章,也要随时关注,初试科目及专业课大纲如有变化,便于及时发现并做出调整。

二、 制定详细计划,提高执行力

对于暑假才开始备考的同学来说,时间紧,进度落后,非常有必要制定详细的计划,并将计划尽可能地细化,结合自己的学习效率进行调整。同时利用好零碎时间进行碎片化学习,寻找适合自己的高效率学习规律。在制定出计划后,一定要连续执行计划,可以通过打卡的方式,让自己对自己的执行情况有一个直观的认识。

来源:新东方在线

高考专区

加载中...