2016考研复试及调剂10问10答

2016考研国家线终于在万众瞩目中出来了,有的同学幸运的过了国家线,有的同学需要调剂,有的同学可能要二战,无论如何,对于考研这场青春的战役,我们还有最后一段路要走。在这里,有道考天下的老师们,就同学们最关心的10个问题进行了讲解,肯定会对大家有所帮助!

Q1过了国家线一定能够被录取吗?

A1过国家线不一定能被录取,不一定能复试(选拔性考试的划线以排名为准);考研公布成绩后的基本流程:

34所自主招生院校公布复试线 → 国家线公布 → 过第一志愿学校的复试线 → 获得考研复试资格 → 考研总成绩合格 → 考研录取

Q2考研总成绩是怎么计算的?

A2初试成绩和复试成绩的加权平均数,=考研初试成绩*初试权重(50%-70%)+复试成绩*复试权重(30%-50%)

Q3国家线与考研复试、录取之间的关系

A3 过了国家线A区(一区),一/二区一定有研读(接受调剂);过了国家线A区(二区),二区一定有研读(接受调剂);没过了国家线B区(二区),基本上不会被录取(除非专业课优异,公共课低于线1-4分的同学,才有机会破格复试)。

Q4考研复试会安排在什么时候?

34所自主招生院校:3月中旬--4月初; 大部分院校:3月下旬--4月上中旬;第二志愿的调剂复试:4月中下旬--5月上旬

Q5考研的录取比率是怎样的?

考研复试的“差额”。复试与录取人数之比,至少1.3 : 1;有的名牌大学或热门专业会达到1.5 : 1。

Q5考研复试会考什么样的内容?

考研复试的内容包括英语口语,专业知识及应用,政治思想、专业技能及心理的综合考察。

英语包括:(1)英语听力:大致六级水平(2)英语口语:简单对话:keep talking;

专业课测试包括①专业课笔试:初试专业课考试的重复(同等学历加试2-3门)②翻译专业文献:通常一篇,可带字典③实验动手能力④面试。

Q6怎样与导师联系?

  1. 怎样获得联系方式?

办公室电话:院办、系办

私人电话:准师兄师姐

所在地区114查号台

电子邮件:院系网站(尽量不采用)

  1. 如何进行电话交流?

时间不宜太长,5-20分钟,视对方态度而定

★自报家门

★明确告知对方自己已过复试线

★适度表达仰慕

★想了解相关复试程序

Q7什么样的考生可以考研调剂?

教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿研究生招生单位参加复试的,考生档案应送至第二志愿调剂。教育部和各级教育主管部门鼓励考生自主联系调剂研究生招生单位,但近几年中国研招网开设了“网上调剂系统”。

符合什么条件才能考研调剂?

1. 能够参加调剂的考生一般是指通过了当年国家教育部划定的初试分数线、具有复试资格而在第一志愿招生单位没有复试机会的考生;

2. 参加第一志愿研究生招生单位复试,但未被录取的考生;

3. 未达到考研复试的一区国家线,但达到了二区的国家线,可以申请调剂去二区的研究生招生单位。

Q8考研调剂有几种类型?

1. 由你报考的第一志愿专业向该学院其他专业调剂

2. 若你报考学硕,由该学院的学硕向专硕调剂(除了需要工作经验的专硕)

3. 向你报考研究生招生单位的其他学院调剂(须属相同一级学科)

4. 向其他研究生招生单位调剂(最常见的调剂)

Q9什么时候开始考研调剂?

1. 通常从考研初试成绩公布(2月中旬)之后不久,各研究生院开始公布调剂需求;

2. 自考研复试国家线公布(3月中旬)次日开始,一直持续到至5月初结束。

Q10你需要为考研调剂做什么?

你需要为考研调剂做什么?

1. 确定调剂院校(最好找3-5所作选项);

2. 关注该招生单位的研究生院网站信息更新;

3. 打电话不断询问、骚扰;

4. 工科生可以考虑转到国家照顾学科;

你需要为考研调剂做什么?

5. 在“网上调剂系统”填写调剂申请;

万里长征还差一步,希望大家坚持到最后,预祝大家考研成功!