考研调剂教你从学硕直刺专硕

2016考研国家线发布,考研调剂大战全面展开,在调剂的类型中,从学硕调剂到专硕是一种比较热门的选择,但仍有不少考生对此了解并不深入,早做起来也就更是找不到头绪,下面,新东方在线就详细的为大家解读一下考研调剂从学硕到专硕的要求及方法,大家参考学习。

1.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

注意这边讲的是“第一志愿报考专业”,比如考生第一志愿是“英语语言文学0502**[文学类]”、要调剂往学科教学英语[教育类、教育硕士],初试成绩须符合调入地区的文学类分数线;

第一志愿是“中国语言文学0501**[文学类]”、要调剂往[汉语国际教育硕士0453],初试成绩须符合调入地区的文学类分数线;同样如果行政管理或社会保障专业[管理类]要调剂往社会工作硕士[法学类],初试成绩须符合调入地区的管理类分数线;

2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。(具体参见下文“学术硕士可以调剂到哪些专业硕士?“)

3.考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。

 二:学术硕士可以调剂到哪些对应的专业硕士?

经济学[02]可调剂至专业硕士“[金融硕士0251] [应用统计硕士0252] [税务硕士0253] [国际商务硕士0254] [保险硕士0255] [资产评估硕士0256] ”的对应学科。

法学[03]可调剂至“[法律硕士(法学)0351] [ 社会工作硕士0352] [ 警务硕士0353]” 的对应学科。需注意的是:第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业

教育学[04] 可调剂至“ [教育硕士0451] [体育硕士0452] [汉语国际教育硕士0453] [ 应用心理硕士0454] ”的对应学科。

文学[05] 可调剂至“[教育硕士0451] [汉语国际教育硕士0453] [艺术硕士0551] [翻译硕士0552] [新闻与传播硕士0553] [出版硕士0554]的对应学科。

历史学[06]可调剂至“[文物与博物馆硕士0651]”

理学[07]可调剂到[教育硕士0451],因为“考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初 试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。”所以一般很少理学调剂至专业硕士,个别调剂到教育硕士调剂,如学科教学地理,学科教学生物等,这类调剂要符 合教育硕士的分数线,但一般情况下教育硕士的分数线比理学高。

工学[08] 可调剂至“[ 建筑学硕士0851] [ 工程硕士0852] [ 城市规划硕士0853] [教育硕士0451]”的对应学科。

农学[09] 可调剂至“ [农业推广硕士0951] [ 兽医硕士0952] [ 风景园林硕士0953] [林业硕士0954]“的对应学科。

医学[10] 可调剂至“ [临床医学硕士1051] [口腔医学硕士1052] [ 公共卫生硕士1053] [护理硕士1054] [药学硕士1055 ] [ 中药学硕士1056] ”的对应学科。

军事学[11] 可调剂至“[军事硕士1151]"

管理学[12] 可调剂至“[会计硕士1253] [旅游管理硕士1254] [图书情报硕士1255] [工程管理硕士1256] [ 社会工作硕士0352] 的对应学科。

一般学校除了政治学0302、社会学0303调剂至社会工作硕士外,也允许公共管理1204调剂至社会工作硕士0352)

三:照顾专业如何调剂?

第一志愿报考照顾专业(指体育学[0403]、艺术学[0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

换言之不管从照顾专业调剂至非照顾专业还是从非照顾专业调剂至照顾专业,初试成绩要达到调剂入省份的非照顾专业分数才能进行调剂。

工学照顾专业:力学[0801]、冶金工程[0806]、动力工程及工程热物理[0807]、水利工程 [0815]、地质资源与地质工程[0818]、矿业工程[0819]、船舶与海洋工程[0824]、航空宇航科学与技术[0825]、兵器科学与技术 [0826]、核科学与技术[0827]、农业工程[0828]。

中医类照顾专业:中医学[1005]、中西医结合[1006]。

工程照顾领域:冶金工程[085205]动力工程[085206]水利工程[085214]地质工程 [085217]矿业工程[085218]船舶与海洋工程[085223]安全工程[085224]兵器工程[085225]核能与核技术工程 [085226]农业工程[085227]林业工程[085228]航空工程[085232]航天工程[085233]

享受少数民族照顾政策的考生:报考地处二区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方定向就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;或者工作单位在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生。

四:学硕不能调剂到专硕的情况:

第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

注:开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。