考研调剂看“出身”咋应对?

随着2016年研究生初试成绩的公布,2016年考研调剂系统入口也于3月18日正式开通。对于那些成绩不太理想的考生来说,要打赢调剂这场仗,要过的坎 绝非一个两个。而令不少考生郁闷的是,按照自己的分数,原本可以通过调剂进入心仪高校,却因自己本科不是毕业于“211”或“985”高校而被挡在了门 外。对于不少院校调剂看“出身”这一现象,考生们纷纷吐槽不公平。

现象

不少高校调剂要看“出身”

研究生调剂系统开通后,考生小王的生活内容除了吃喝拉撒睡,就是联系调剂院校。小王报考的是南京一所高校,本 科就读于西北师范大学。在小王看来,虽然西北师范大学不是“211”“985”,但也是一所具有百年历史、在国内师范院校中数得着的名校。她希望能通过调 剂进入报考院校其他专业或学校就读。但当她信心十足地联系了好几所高校后,却终因“出身”而被婉言拒绝。“电话接通,人家第一句话就是问是不是‘211’ 毕业的,‘不是’两个字刚出口,就被拒绝了。唉……”

“调剂是许多学子考上研究生的最后‘救命稻草’,如果连这根‘稻草’都要被无情地夺走,太不公平了。大学生通过十几年的努力进入一般大学学习,是由许多因素决定的,普通院校毕业生就该受歧视吗?”西北师范大学的小张考生对此很不满。

甘肃农业大学的小王报考的是西北农林科技大学,谈到很多高校调剂设置“出身”这一门槛,他也很是不平:“考研是普通院校学生进入‘211’‘985’院校学习的一次机会,部分高校调剂看‘出身’,太不公平。”

记者浏览目前已发布2016年考研调剂信息的高校调剂政策发现,要求校外调剂考生本科毕业院校与第一志愿报考 院校必须为“985工程”、“211工程”院校的占有相当大的比例。类似于南京师范大学公布的调剂信息要求:“双‘985工程’高校的优秀调剂生:特指本 科以普通全日制的学习形式毕业于“985工程”高校、且报考“985工程”高校的优秀考生”的也不鲜见。中山大学调剂信息也要求:“报考外校申请调剂到我 校的考生,初试成绩须符合教育部复试分数线的基本要求,同时达到我校调入专业的复试分数线,原则上本科须毕业于“211工程”院校(优先考虑毕业于 “985”院校考生)。

此外,作为我省唯一一所“211”、“985”院校的兰州大学也在调剂信息里注明考生毕业院校和第一志愿报考 单位原则为“211工程”、“985工程”院校或高水平的科研院所,优先调剂毕业和报考“985工程”院校的考生。还有不少省属院校也对“211”或 “985”院校毕业生录取提供各类奖励指标等优惠政策。

就高校研招调剂看“出身”这一现象,我省部分高校研招办工作人员均表示:这种现象存在很多年了,高校这样做无非是为了争取到更多优秀生源。

应对

摆正心态密切关注调剂动向

对于不少考生希望通过考研完成进入“211”、“985”院校学习的心愿,可以理解。但在关键时刻,建议考生还是根据实际情况,及时调整心态,密切关注调剂动向,莫要错过调剂的大好机会。

其实,有过研考经历的人知道,调剂的学校比考的学校好这种情况确实存在,不过确实是小概率事件。实际上,调剂 生活要比考研还要痛苦,这个时候谁能有平常心谁就能在调剂抢得先机。“对于调剂看‘出身’这一现象,去抱怨不公平并不能解决问题。如果第一机会自己没有把 握好,现在应该做的是尽可能地去把握住调剂这一机会。”正在兰州大学上研三的张浩(化名)同学说。

特别提醒

无论现实多么无情,符合条件的你现在需要做的是,先登录中国研究生招生信息网,进入调剂系统,参加网上报名。 考生在系统中能查询到各招生单位的专业缺额信息,可结合自身情况选择目标院校填报志愿。当然,参加调剂也要有技巧,比如:优先考虑报考院校的调剂;不要忘 记自己的本科母校;切记多选择几所学校,按照顺序排列;综合考虑自身的情况。

如果你的目标是一定要上研究生,那么就大胆地去选择调剂院校一些冷门的专业来提高自己的读研几率吧。不过,一 般情况下最好还是选择自己的兴趣爱好和本专业相近的专业,这样才能保留自己的专业基础。如果重新选择一个冷门专业,没有专业基础会为你未来的深造徒增烦 恼。(记者:马文艳 实习生:张子枫)