新浪教育 考研

考研人数暴涨至201万 网友票选就业难是主因

12月24日,2017考研初试正式拉开序幕。据教育部公布,共有201万人参加考研,创下史上最高记录。相比去年增长了13.5%左右。

至于其背后的原因,新浪教育通过微博调查收集了来自网友的意见。[点击查看微博调查]

在参与调查投票的网友中,超过七成网友认为,考研人数暴涨主要是由就业形势所导致的。还有约17.4%的网友认为,“全日制和非全日制研究生招录统一实施”这一政策变动是重要原因。

截至发稿,已经有部分省市和高校公布了考研报名情况,新浪教育梳理如下:

首先来看各地公布的2017考研数据:

北京:据北京教育考试院,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人(不含推免考生),比今年增加18.9%。报考北京大学、清华大学等10所高校的考生均超过万人。

上海:上海参加考试的考生人数为5.2万人,较2016年的4.4万余人增加了18.2%。这也是继2014年“考研热”持续退烧以来,首次出现反弹。

河南:报名确认考生15.66万人,比去年增加2.07万人,报考人数和增幅均创历史新高。

湖北:共有107136人报考,比2016年增加4687人,增幅为4.6%,并且报考专硕的人数首次超过报考学硕的人数。

江苏:共有144839人报考,比去年增加28803人,增幅为24.82%。

辽宁:共有84460人报考,比去年增加14200人,增幅为20.2%,并创下了辽宁省考研报名人数的新高。

江西:共有52125人报考,比去年增加了8143人,增幅为18.51%。

黑龙江:共有67189人报考,比去年增加了10544人,增幅为18.6%,为黑龙江考研报名人数最多的一年。

再来看一下部分高校的考研报名情况:

山东大学:报考山大研究生的人数比去年增加近30%,创下历史新高。

南京大学:报考南大研究生的人数比去年增加2000多人。

扬州大学:报考扬大研究生的人数比去年增加20%。

东南大学:报考东大研究生的人数比去年增长10%

天津大学:报考天大研究生的人数比去年增长366人。

(责编:王小贝)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...