新浪教育 考研

2017考研政治真题解析(思修部分)

2017考研政治已经结束了,相信同学们做的很不错吧,快来跟小编看看2017考研政治真题中思修主观题考了点啥?

37、(1)“工匠精神”的实质是什么?

答:道德上,工匠精神是社会主义职业道德的要求,对所从事的职业有一种敬畏之心,服务群众、奉献社会,精通自己从事的视野,技艺精湛。

社会层次上,工匠精神反映的亿万普通群众对本职工作的一种担当精神和牺牲精神,爱岗敬业,求实创新。

(2)为什么说弘扬“工匠精神”是“对一切职业道德的呼唤”?

答:职业道德是从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。爱岗敬业是对工作勤奋努力、恪尽职守的行为表现。工匠精神体现的就是要干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。

诚实守信是对从业者的道德要求,工匠精神不仅仅是制造业需要,企业家需要,每一个人都要有这种态度,这不仅是做人的准则,更是扎根立足的基础。

服务群众,各行各业的从业人员都要以服务群众为宗旨,各行各业,都要自觉遵守服务群众的要求。

④奉献社会,这是社会主义职业道德最高层次要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向,工匠精神更是一种无私奉献的精神,无论是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众都体现了奉献社会的精神。

今年的考研政治真题中思修主观题,主要是从遵守社会道德规范之职业道德部分,以往考题中出现过客观题,今年则从“工匠精神”出发,探寻其充分彰显的社会主义职业道德,同学们除了要了解社会主义职业道德内容外,还得对不同部分加以简单阐述,并和“工匠精神”作合理结合,答题即可。总的说来,今年考研政治的思修题目比较简单,相信同学们也是信心满满!

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...