新浪教育 考研

2017考研政治毛中特部分答案及解析

2017年12月24日,思想政治理论考试千呼万唤始出来,文都政治老师将为大家带来2017考研政治真题毛中特部分的参考答案及解析,希望能加强大家对考研政治真题——毛中特部分的启发。

5.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是(    )

A.国家资本主义经济   B.私人资本主义经济   C.合作社经济   D.国营经济

答案:C

解析:新民主主义社会的五种经济成分是社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。三种主要的经济成分是社会主义经济、个体经济和资本主义经济。其中两种过渡性质的经济成分是合作社经济和国家资本主义经济。国家资本主义经济是私人资本主义向国营经济的过渡形式的经济;合作社经济是个体经济向集体经济过渡的形式。所以,选项C正确。

6.2016年是“十三五”规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的重大改革,其根本目的是(   ) 

A.推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”  B.提高供给质量满足需要 

C.深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革      D.加快政府职能转变

答案:B

解析:当前我国经济发展中有周期性、总量性问题,但是结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。要准确把握基本要求,供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量满足需要,使供给能力更好满足人民日益增长的物质文化需要;主攻方向是减少无效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,当前重点是推进“三去一降一补”五大任务;本质属性是深化改革,推进国有企业改革,加快政府职能转变,深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革。所以,选项B正确。

35.(1)如何理解农村贫困人口脱贫是我国全面建成小康社会“最突出的短板”?

解析: ①农村贫困人口是全面建成小康社会最艰巨的任务。消除贫困、改善民生、逐步改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。②农村贫困人口脱贫,也是保障和改善民生的重要措施。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。改善民生是推动社会发展的根本目的,保障和改善是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。③坚持共享发展,着力增进人民福祉,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。所以说,农村贫困人口脱贫是我国全面建成小康社会“最突出的短板”。

(2)赤溪村脱贫致富之路对当前我国实施精准扶贫、打赢扶贫攻坚战有何启示?

解析:①赤溪村脱贫致富之路,丰富了扶贫脱贫的途径,为进一步实现全面建成小康社会,进一步保障和改善民生提供了有益的探索。②脱贫致富要充分发挥政治优势和制度优势,推进精准扶贫脱贫,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢扶贫攻坚战;扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多的支持;要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,赤溪村大力发展生态旅游业,这是产业扶贫的体现;要做好教育扶贫,不能让孩子输在起跑线上。移民搬迁也是扶贫攻坚的一种有效方式。②扶贫脱贫要在党的领导下有序的进行,充分发挥党的领导核心作用。③要发挥群众的首创精神,推进扶贫攻坚工程的实施。⑤扶贫攻坚工程的实施是一个循序渐进的过程。

真题解析:毛中特部分着重考察了与今年时政热点和新增考点相结合的内容,小伙伴们只要答出保障和改善民生;共享发展;实施扶贫攻坚工程的措施就可以得到大部分的分数。相信小伙伴们不负所望,一定答的非常好。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...