新浪教育 考研

考上研究生才能结婚 准婆婆奇葩要求愁坏女大学生

2017年考研初试于12月24日-12月26日举行。据教育部公布的数据,全国考研人数共计201万,比去年增长近14%,创下考研人数历史新高。当然,考研并不是大学生的唯一选择,但是一对武汉的大学生情侣却“遭遇”男方母亲提出的“奇葩”要求:双方必须至少有一人考上研究生。

在此前的考研结果公布后,两人第二次考研失败,无奈只能推迟婚期再考第三次。日前,小情侣中的女孩小王在百度贴吧“研究生吧”发贴吐槽:“学渣真无奈,这年头考 不上研究生,连婚都结不了。”贴子引发众多网友的关注与讨论。

在这篇“我该怎么办?!!婆婆奇葩要求,考不上研究生不准结婚!“的贴子 中,90后女孩小王讲述了自己和男友为大学同班同学,两人从大一相识后开始交往,感情一直非常好。毕业之前她和男友就达成一致要成为“毕婚族”:“毕业的 时候,一手结婚证一手学位证,多美好啊!”没想到,他们这一“浪漫”的想法遭到了准婆婆的反对。准婆婆明确要求,他们两人中必须有一个人考上研究生才能够 结婚,还表示,如果两人都能考上研究生,就给他们买婚房,考研成绩优异的话,还可奖励一辆车。

在吧友的追问下,小王道出了准婆婆奇葩要 求的由来原来准婆婆年轻的时候,由于家境不好,没上过几年学,后经人介绍与丈夫结婚。两人婚后为了养育孩子,每日起早贪黑的忙碌:养过猪、开过饭馆、小卖 店,最终辛苦“打拼”出现在的物质条件。经历这些事情后,准婆婆认准了一个“道理”:只有有文化,才能不用生活的这么辛苦。而且她认为儿子和女友现在还很 年轻,应该努力学习才对,因此提出让两个孩子好好学习,考上研究生,成为“文化人”。

考虑到考研后将要获得的丰厚奖励,小王也心动了。 一番权衡利弊之下,王小姐决定自己“亲自上阵”:“男友连英语四级都是次次不落的考,结果次次考不过,指望他是肯定不行了,我还是自己来吧。”为了坚定小 王的考研决心,准婆婆还要求其写下一份保证书,保证两人在她考研成功之前绝不结婚。

令小王没想到的是,本以为通过自己的努力可以成功考 研,却接连遭遇了2次失败,这让小王很恼火,考研带来的压力也使原本感情不错的小两口发生过不少争吵,“我压力大的时候,脾气就不好,无法控制的想向他发 脾气。”眼看小王两次考研落败,她的准婆婆却仍然不肯松口让他们结婚,反而鼓励她“再努把力,考出个好成绩“。面对准婆婆的要求,小王万般无奈,在贴吧发 贴吐槽自己的经历。

小王的贴子发出后,获得了不少吧友的安慰和鼓励。因为小王之前经常在贴吧里的研究生吧、考研吧和吧友交流考题方向、 考研经验,一些热心吧友纷纷为她支招。有人鼓励小王不要沮丧气馁,和自己一起继续备考,还有吧友表示愿意把自己的一些复习资料和经验与她分享。但也有吧友 认为,小王准婆婆的要求是对婚姻的不尊重,只要感情好,何来那么多外在限制条件呢!更有吧友表示,没想到已经算是高学历的知识女性也会遇到这样的“恶婆 婆”,劝他们早日分手,因为即使结婚,在这样的家庭中也难获自由。

对此,记者咨询了情感心理方面的专家,专家表示:这位准婆婆的要求是 一种典型的家长把自己意志强加在孩子身上的做法。追求高学历与要求有车有房等外在条件一样,对这些的过度追求,反而会给孩子们的幸福造成一种压力。在情感 面前,不应该设置太多的障碍,应该意识到良好的情感才是幸福婚姻的基础。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...