新浪教育 考研

考研复试真的有院校歧视吗?

部分考研的小伙伴很关心在复试歧视问题,经常询问学长学姐某某高校会不会有歧视问题。那么,考研到底有没有歧视呢?

关于考研歧视问题,是一个比较敏感的话题,各种说法甚嚣尘上。有的人哭诉自己被歧视的血泪经历,也有人在证明自己就是那种逆袭的类型。

关于歧视的看法,其实本身取决于你如何看待歧视。度娘说,歧视即:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失。

其实,歧视问题,看个人看法了。

最适合的办法就是换位思考,将心比心。假如你是一个某985高校的导师,面对初试成绩一样,一个211来的和一个普通二本过来的,你会选哪个?毫无疑问,正常人会选择211来的。这算不算歧视?

不算,事实上,你的本科学历,也就是第一学历,本身就是你的个人的一部分,这一部分已经融入到你身上,成为你的标签。有些人总觉得别人带着有色眼镜看待二本三本的学生,却从来没从自身来考虑,你凭什么不让自己做的好一点?

So,除去个别导师有着强烈的排斥和歧视倾向(这样的导师不去也罢),大部分导师,都会给你一个相对公平的机会。如果你是差学校过来的,就请拿出你的能力来证明。

一、学习成绩

大家都知道好学校的生源好,竞争强。如果你来自一所普通学校,可是你的成绩单竟然那么普通,那请问你的能力在哪里?

有的导师可能会觉得,作为学生,如果你连连学习都搞不好,自然就无从谈起其他能力了。

二、考研成绩

既然要跟别人一起竞争,先天缺陷的你,如何让别人刮目相看?毫无疑问,你的初试成绩,如果你能遥遥领先,那么自然就获得了一定的优势。

三、其他能证明你优秀的内容

比如奖学金,比如各种竞赛等。当然,你要是当干部当得好,也是一门能力。

所以,大家现在的任务就是努力让自己更加优秀,让老师看到比你劣势更好的,这样才能保证你不被淘汰。

当然,也有名落孙山的考试抱怨某某大学有地域、本科之类的歧视,虽然会有些许的不公平存在,但是一概否定冠以歧视的头号还是有点夸大。我们换位思考一下,我们自己也希望我们结交的都是有能力、有实力的朋友,大学也一样,他们也希望自己招到好的生源,每年每所好大学都会有高分学生落榜。

原因不在于歧视,在于自己,因为研究生招生是笔试加面试的综合权衡,初试好,但是面试并没有表现出老师想要的科研、学术能力,或者英语复试太烂都会造成落榜。

导师选择学生也是,希望自己带的学生是优秀的,所以也会挑学生。因此,我们只要把自己变的更优秀,我们现在担心的问题,都将不再是问题,加油吧!

分享文章到:

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...