新浪教育 考研

放弃职场积累去读研读博的人 有没有过得更好?

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

| 01 

今年七月,好友研究生毕业。

想当年我俩由于工作契机结识,发展成好朋友,那时她做外贸跟单,每年去美国、法国、日本等国家参展,给我带来各国美食,我曾一度羡慕她工作中全世界跑的部分。

三年前的某天,她说想辞职考研,觉得行业前景不好,公司平台有限,感情趋近鸡肋,人生迷茫之际,想用考研突围。

她不顾亲友投的反对票,过上了白天上班,下班备考的生活,每晚听着英语入睡,醒来耳机缠成麻花,从社交场合中消失,让自己变成自学战车。

她如愿考上想去的学校,并获得二等奖学金。

为她庆祝考研成功的那天,在我的举杯祝福声中,她说辞职考研值不值这个问题毕业后才有答案。

自此以后,我心里一直有个念想:那个工作3年又去读研的姑娘,过得怎么样?

今年七月再次见她,身材紧致了些,眉眼有力得多,她给我看她的毕业照片,跟我聊她的硕士答辩,讲起与室友姐妹相称的快乐日子,每节课争坐教室前排位置,学校操场是天底下最棒的健身场所。

她笃定地说,辞职考研很值。

以前上班赚多少花多少,读研期间奖学金覆盖掉她的生活费和学费,毕业以后,新找的公司和职位比以前好得多,觉得什么也没耽误。

最关键的是这两年,自己过得非常纯粹美好。

| 02

最近读完范海涛的《就要一场绚丽突围——30岁后去留学》。

她在写出一本百万畅销名人传记后,居然没有趁热打铁,而是跑去念哥伦比亚大学口述历史的硕士,毕业后在美国做了一段时间的驻美记者。

当时处在瓶颈期的年轻媒体人范海涛,选择去美国读研的一个重要刺激是,在写《世界因你不同·李开复自传》时,面对李开复这个科技精英,或身边常春藤学校的同龄人,觉得他们“拥有自己的理解力到达不了的高度”。

于是下定决心,在工作之余准备留学考试。

到了纽约后,过上了一种凡事靠自己的生活。在美国课堂中学习,在多元世界中成长,在文化碰撞中感悟。

投资人徐小平说:在这个社会,人们真的已经不需要一个虚妄的文凭来证明自己。出国留学对于范海涛们来说,不是一个稍纵即逝的机会,而是一个随时可得的储备。留学还是事业,答案当然是事业,因为留学的大门永远在敞开,事业窗口是千载难逢的机遇。

他曾劝过海涛可以抱着孩子,领着女保姆,打着飞机去留学,现在你可以把你最喜欢的事情做到极致。

每个人看问题的角度不同,在范海涛书中苦乐参半的字里行间,印证她那句“我的体验看似勇往直前,但是其实这个过程中满布荆棘,步步为营,我得到了不少,也失去了很多,我清楚地知道里面的机会成本到底有多大”。

有时候放下职场积累,去读研读博,没有值不值,只有愿不愿。

| 03

曹頔的新书,《像世界一样宽广地活》,书中写了她辞职考研留学的经历。

已是2个孩子妈妈的她,曾做过新闻媒体人,辞职后与丈夫创业并上市。

在她30岁那年,打破舒适圈——带着2个孩子和她妈,去美国哥伦比亚大学,攻读社会工作硕士研究生。

许多人好奇,为什么30岁了、事业有成、有了孩子、把丈夫留在国内去读书?

有人猜测,她为了拿了个名牌学位,也让小孩过语言关。

但曹頔认为,在舒适区和恐慌区之间,是学习区,教育是自己最明智的投资。

常春藤的名号不能让她套现多少,也没指望着募集资金、跨越圈层,获得更高收入和更牛人脉。

最棒的是,她在哥大“得到生命中最有价值的体验,打开了无限的思考空间。”

留学的那两年,她付出很多代价,学费、脱发、缺觉、搬家,但也收获很多,在联合国开发署的实习经验,感受异国成人和儿童的教育。

她不想为了守住眼前的一寸,而放弃身后的广阔,追求教育,追求学习,让自己日益广阔。

| 04

工作后再进修,让我获得了更多的发展机会,但更重要的是学会甄别机会!

所以,我们一定要先知道自己想要做什么,知道自己内心真正关心的事情。

而且,我们不仅要有勇气向自己选择的方向出发,更重要的是,我们要学会说

NO。但,只有你知道自己想要什么的时候,才会愿意放弃看起来很棒的机会。

还有认识的一些朋友,我妈同事的儿子觉得公司同事学历都高,就去香港读了一年研究生,朋友圈里还有个男生这次剑桥申博被拒,先工作着,下次再申博。

目所能及,我没有看到工作几年后再去读研读博的人混得不好,其实未必是读研读博有多好。

而是那种面对困局积极突围的魄力,那种懂得取舍敢于执行的坚持,大大降低了“混得差”的可能性。

我这几年也会偶尔冒出一个“要不要停下来去国外念个研究生”的想法,也问过老公,会不会有一天我们一起出国读书,他说答案是开放的。

我在看曹頔的书时最为心驰神往,事业有了阶段性的成绩,带上家人和孩子,考上想去的国度和学校,解锁和体验另一种生活方式。

但,如曹頔所说,哥大的一张硕士文凭约要价十万美元,像她那种带着妈妈和孩子去的,花费就更多了。

范海涛说把慢性病的妈妈留给姐姐照顾,自己去追梦想,心里有愧疚感。

对我来说,事业窗口、家人羁绊都是更难过的关卡。

工作了,要不要停下来去读研读博,取决于每个人的内心意愿、经济状况、家庭情况和行业处境。我只想说,时间是分叉的,选了一条路,永远不知没选的那条路。

就像吉姆柯林斯在《Good to Great》中所说,如果这个机会不是你最终的目标,那么这个机会就算再千载难逢,也与你无关。

认清再选,选后无悔。

来源:道外南马南坎8830的博客

责任编辑:杨笑

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...