新浪教育 考研

央视评翟天临伪学霸:勿让伪造明星人设成变现捷径

随着“流量变现”时代到来,明星人设崩塌速度越来越快,吃瓜群众的“瓜”已经多到眼花缭乱、猝不及防,“消化不良”!春节这顿“伪学霸”馅的“饺子”并不好吃。在造星工业化的模式下,人设似乎成为了“变现”的捷径,“制造人设—吸引粉丝—流量变现—继续强化人设”已经成为了一种固定的商业模式和追名逐利的不良循环。一旦人设崩塌,明星身败名裂,粉丝情感受到伤害、价值观受到冲击。造星≠造人设,作为公众人物的明星人设崩塌,给社会价值观带来的负面影响不可估量。

娱乐圈从不平静。

2019年春节还没过完,演艺事业一帆风顺的翟天临就让大家吃了顿“伪学霸”馅的“饺子”。

除了演技爆表之外,翟天临能在众多“鲜肉”包围中脱颖而出,在于其营造的“学霸”人设,这可以说是翟天临吸粉的“硬核”。继去年拿到北京电影学院博士研究生学位后,今年1月31日,翟天临又在其个人微博上晒出北京大学博士后录用通知书,引来无数点赞和祝福。至此,小翟的学历已经达到“巅峰”,演艺圈“学霸”霸中霸的人设已登峰造极了。

不幸的是,翟天临的“学霸”人设崩了,核心竞争力受到了打击。事情源于翟天临在近期直播中被问到“博士论文能否在知网上搜到”,他回答:“知网是什么东西?”这个回答遭到了网友质疑,并出现了诸如论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水等一系列舆情事件。事后,翟回应说只是调侃,并称其如果说不知道1+1=2也会有人信吧!但网友对此种解释并不买账。

如果,翟天临的博士论文可以在知网查到,那他解释如此回答是要调侃的可信度是比较高的。但事实并不是,据 @PITD亚洲虐待博士组织 2月9日晚发布的微博,翟天临同一届的博士答辩名单,除了他之外的19人都能在知网搜到论文,只有翟天临的论文被“雪藏”了。从这种情况来看,翟“不知知网为何物”可能并非调侃。

被网友质疑迟迟不发声的两所学校,也先后有了动作:北京电影学院校方已经对这一事件成立调查组,而发出博士后录用的北京大学也声明,将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。事实如何,相信待到水落石出自有定论,翟博士是真是假也一目了然。但强加“人设”给公众带来的问题和伤害已经不容忽视了。

人设,顾名思义,人物设定,原本为影视作品、游戏中的词汇,但在泛娱乐化愈演愈烈的今天,人设已经成了随处可见、随处可用的词汇,用得最多的地方就是往娱乐明星身上贴标签。

随着“流量变现”时代的到来,我们可以看到明星人设崩塌的速度越来越快,吃瓜群众的“瓜”已经多到眼花缭乱、猝不及防,前一个瓜还没啃完,又会有更大的瓜让人“消化不良”。造成这种人设快速崩塌的原因在于原本不属于某个明星的标签,而被强行贴在了明星身上。标签与明星之间并不兼容,失真与本真的冲突,造成了明星与人设不能共存太久,人设崩塌的悲剧一再上演也就不可避免。

而在造星工业化的模式下,人设似乎成为了“变现”的捷径,“制造人设—吸引粉丝—流量变现—继续强化人设”已经成为了一种固定的商业模式和追名逐利的不良循环。这种不良循环带来的结果就是明星人设越来越强化,粉丝数量像滚雪球一样越滚越大,人设维持,万事皆安,一旦人设崩塌,明星身败名裂,粉丝情感受到伤害、价值观受到冲击,长此以往,作为公众人物的明星人设崩塌,给社会价值观带来的负面影响是不可估量的。

从粉丝的角度看,喜欢某种人设即给了这种人设以市场需求,至于需要把这种人设贴到哪一个明星身上就是娱乐公司的事了,只要需求存在,就一定会有承载这种需求的明星作为需求载体出现,这些明星的人设只是粉丝幻想的集中展现,一旦人设崩塌,粉丝如此难以接受的原因也是由于随之破灭的是自己的幻想。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...