新浪教育 考研

高职院校面向社会招生吸引多位研究生 背后原因何在

今年,高职院校面向社会人员招生考试,对退役军人、已经取得本科学历和专科学历、取得专业大赛奖项、取得所学专业专利以及获得相关岗位职业资格证书、职业等级证书考生,实行免考。

技多不压身 追求更高人生价值

35岁的金官雄是无锡一家公司的销售主管,学生时代就是学霸,本科就读于哈尔滨工程大学土木工程专业,研究生毕业于华东师范大学工商管理学专业。虽然事业有成,但金官雄一直梦想自己创业,开一家汽车销售公司,但面对陌生领域,他总是下不了决心。

“有一些想创业的想法,考虑汽车方向。大专院校注重实操性,不像本科或者研究生,更侧重工作理论、研究方面的工作。”

金官雄报考了无锡商业职业技术学院的汽车检测和维修技术专业,打算一边学习一边创业。与金官雄一样,报考江苏卫生健康职业学院医学美容技术专业的孙春红也是一名研究生,她是一名中学老师。孙春红说,报考医学美容技术专业完全是出于个人兴趣。“我平时不注重细节,特别是个人形象方面比较随意,希望学完这个专业后,个人形象能提升一个档次,能够给周围的朋友或者同事提供专业的美容建议。”

免考生中,还有不少退役军官。他们在部队期间就已经取得了专科甚至本科学历。今年37岁的励佳麟在部队服役时,取得了炮兵指挥专业大专和党校本科学历,转业后在一家单位从事安监工作,几年下来,励佳麟常常为自己在部队所学专业知识无法应用到实际工作而苦恼。今年国家启动高职院校面向社会人员招生后,励佳麟决定报考无锡商业职业技术学院机电一体化技术专业,系统学习机电相关职业技能。“我现在从事的工作是安全监管工作,去企业检查比较多,平时检查的工作当中,会涉及到一些机器、配电方面的知识。既然去检查企业,就必须要懂点东西。”

此外,要求进入高职院校学习的,还有一些拥有出国留学经历的人员,以及在烹饪、汽修、美容等行业高技能专业人才。30岁的童岚虽然在美容行业工作了5年,但没有经过系统专业学习,很多专业知识特别是实际操作方面还无法掌握。“多学习一些美容专业知识,后期对自己的工作和自身技能提升更有帮助,不仅可以和客户很好的沟通,还可以更好了解美容的前沿技术。”

人尽其才 既是学生也是老师

记者发现,这些高学历的考生,相对普通考生来说,思想更成熟,职业规划更清晰,学习愿望更迫切。“他们有原生动力,绝大部分人不是想来镀个金,而是真正想学到技能,由理论到实践,再到理论提升、再创新。”无锡商业职业技术学院副院长徐汉文表示。

针对这类特殊人才,高职院校已经制定好特殊人才培养计划。在总分数要求不变的情况下,允许他们在部分课程上,用获取的职业资格证书和职业技能等级证书进行学分认定与置换。同时,鼓励他们发挥优势,参与教育教学管理,做到人尽其才,以弥补因为高职扩招带来的师资缺乏等问题。

徐汉文介绍,可以把退役军人编到各班去做副班主任,在班级管理、军事教育、国防教育这些方面,可以发挥他们的作用;技能方面有特长的学生,可以让他们既是学员,在某些课程上,他还可以做教师或者助教。

(原标题:《高职院校面向社会招生吸引多位研究生,他们为何“屈尊”上高职?》)

责任编辑:杨笑   实习编辑:潘嫣弘

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...