新浪教育 考研

硕士毕业辞掉“铁饭碗”当“木匠”

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 陈文进 

褚厚锋在硕士毕业后的第二年,毅然辞掉一家大型企业的“铁饭碗”,一个人闷在地下室沉迷于木旋木工,整日与木头为伴。两年后,他带着自己的作品初次参加全国木旋大赛,即以独特的创意和巧夺天工的技艺斩获头奖,他父母也才得知自己辛苦培养的研究生儿子居然已经辞职两年了。

褚厚锋性格沉静,本科和硕士均就读于山东建筑大学,毕业后到一家大型企业从事道路桥梁设计工作。一次,他无意间点开一个关于木旋的网页,立刻被这项钻旋木头的工艺吸引。他随即买来小型车床,做成了他的第一件木旋作品,一个微型花瓶。

褚厚锋刚毕业,积蓄不多,无力购买好的木料。他便去住处附近的山上找木头,还经常到正在拆迁的村落捡拾废木料回来切割、旋孔练手。渐渐地,褚厚锋对木艺由喜爱发展到不能自拔,工作了一年后他选择辞职回家,一心一意做起了木匠。

“工欲善其事,必先利其器”,没有工具怎么办?自己造!心灵手巧的他居然手工造出了车床、台锯和车刀等旋木工具。旋切木头看起来容易,实则不仅精度要求高,还存在一定的危险性。他开始练习的时候没经验,一把高速旋转的钢质钻头贴着他的头皮迸出,被飞溅的木屑打脸,对他来说更是“家常便饭”。

只投入不产出可不行,艺术院校毕业的妻子虽然理解褚厚锋对这项冷门艺术的追求,但是,每天的柴米油盐还是不得不去面对。褚厚锋性格内敛、不善交际,他想到英雄山文化市场摆摊,却没有勇气尝试,曾连续到早市上试探了两次均“不战而退”。

一次,他制作的茶叶罐、花瓶等十几件微型木旋作品被朋友拿到泰安一家文化艺术基地展示,没想到很快就全部卖光。这下,褚厚锋有了信心,周末他便去英雄山文化市场摆摊展卖自己的微型木旋作品,大部分时间则用来钻研创作自己心仪的木艺精品。

去年,褚厚锋带着自己花了几个月时间精心构思打造的作品参加2018年全国木旋大赛,一举斩获头奖。有朋友欲以数万元收藏这件作品,褚厚锋却不舍得出手。他有更远的目标——在国际舞台上为国争光。让这一发源于古代中国的传统手艺更加光彩夺目,把祖国这门精深而古雅的手工艺术之美传播到世界各地。

延伸阅读

复旦一篇硕士毕业论文被指抄袭 校方立案

(澎湃新闻记者 臧鸣)复旦大学一篇硕士毕业论文被指抄袭,复旦大学7月4日回复爆料人:“予以立案,将按照规定程序开展调查”

查看详情

延伸阅读

国内首批创业教育方向硕士留学生毕业

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王聪聪)国内首批创业教育方向硕士留学生毕业典礼6月5日在温州大学举办。温州大学校长

查看详情

延伸阅读

29岁会计硕士男 刚毕业迷茫在家

请问:刚毕业的29岁男会计硕士,该往哪方面发展才有“钱途”?   前段时间,在高顿部落上,有一条“29岁男博士带俩娃亮相

查看详情

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...