新浪教育 考研

清华校长研究生开学寄语:别把论文职称当学术目标

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

8月21日,清华大学2019级研究生新生开学典礼在综合体育馆举行,清华园迎来8000余名新主人。

据清华大学数据,2019级研究生新生中,硕士生占比64.8%,博士生占比35.2%。内地(大陆)学生占比84.8%,港澳台学生占比2.7%,国际学生占比12.5%。新生年龄跨度40岁以上,在校园中能见到最小的硕士生年仅18岁,最小的博士生年仅17岁。

清华大学校长邱勇寄语新生,要追求学术本真,永葆赤子之心,“不要把论文、职称、学历、奖项作为学术研究的目标,而要用一生去追求真学问,做淡泊清明的真学者。”

他表示,学者在学术生涯中往往要面对“独上高楼”的孤清、“消得人憔悴”的艰苦和“名利最为浮世重”的侵扰。立志为学就要超越名利、超越已知、超越自我,不断提升为学为人的境界。

邱勇希望,同学们在立志为学中,维护学术尊严,恪守自律精神。

“学者首先要自觉维护学术的尊严,维护学术的尊严就是维护学者自己的人格尊严。”他认为,做有尊严的学者要有高度的自律精神和严谨的治学作风,要在个人的学术生涯中坚持学术标准、遵循学术规范、履行学术责任、严守学术道德、捍卫学术伦理。

  下附校长讲话全文:

亲爱的同学们、老师们:

今天,我们在这里隆重举行2019级研究生新生开学典礼,我代表全校师生员工对8000多名新同学表示热烈的欢迎!

同学们,你们在人生最富创造力的阶段,怀着学术梦想,相聚在清华这个思想荟萃的学术殿堂。人文学院的唐铭鸿同学因为参加一次关于少数民族语言的田野调查,发现历史才是自己真正的学术志趣,于是她改变专业方向,成为了一名历史系的博士生。化学系的谈鑫同学,刚刚接触科研时曾因刷烧杯、看文献的“枯燥”怀疑过自己的选择,但在持续的努力中逐渐加深了对专业的热爱。来自俄罗斯的瓦列里·索平(Sopin Valerii)同学从小对数学着迷,他认为数学是一种哲学、是对现实的洞察,为了进一步学习现代几何学他来到了清华。同学们,在今后的一段时光里,学术将成为你们多彩青春的主色调。静谧美丽的清华园是潜心学术的好地方,我相信你们一定会在这里“致知穷理,学古探微”,用勤奋和才华书写自己的学术篇章。

学术能够激发人们内心诗意的想象和深刻的思考,是值得一生追求的事业。学术是系统的、专门化的高深知识以及知识的生产、传播和应用,代表着不同时代人类认识世界所达到的高度。求索真理、获得真知是学者的初心和使命。初心是起点和本心,使命是担当和责任。特定的初心和使命,体现了一种身份,更体现了一种精神。但是,“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情”。学者在学术生涯中往往要面对“独上高楼”的孤清、“消得人憔悴”的艰苦和“名利最为浮世重”的侵扰。立志为学就要超越名利、超越已知、超越自我,不断提升为学为人的境界。

立志为学就必须追求学术本真,永葆赤子之心。2400多年前,柏拉图在雅典郊外建立阿加德米学园,希望学生对真理抱有至高的敬意,将热爱和探究真理作为人生目标。人类总是对宇宙自然、社会发展的本质和规律充满好奇和热情。这种发自内心、毫无杂念的好奇和热情是学者的赤子之心。1925年,没有任何学位的陈寅恪先生被聘为清华国学院教授,因其渊深高超的学术造诣,被清华师生称为“教授之教授”。他曾在一首诗中写到,“天赋迂儒‘自圣狂’,读书不肯为人忙。”陈寅恪一生治学不为名利,不为取悦他人。同学们,希望你们不要把论文、职称、学历、奖项作为学术研究的目标,而要用一生去追求真学问,做淡泊清明的真学者。

立志为学就必须秉持独立精神,努力追求独创性。学术重视传承,但更看重突破和创新。独创意味着独立和创造,没有独立精神,就不可能取得开创性的成果。司马迁在《报任安书》中写到,“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。他努力“罔罗天下放失旧闻”,广泛研读史料,同时“整齐百家杂语”,立志融汇诸子学说并建立自己的思想体系。最终,司马迁用如椽之笔写就《史记》,实现了史学与文学的高度统一,成就了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。年轻学者要努力丰厚学养、博观约取,更要努力形成具有独创性的见解。清华校友、著名数学家华罗庚认为,“研究科学最宝贵的精神之一,是创造的精神,是独立开辟荒原的精神”。正是凭借着勤奋基础上的独创精神,最初只有初中文凭、帮助父亲料理杂货店的华罗庚,成为了中国多变复变函数论、解析数论、典型群等多个研究领域的创始人。历史上的学术大家之所以能够开创出新的学术领域,就在于其独特的洞见力和不懈的探索。同学们,希望你们在心力专一、夯实根基的同时,努力扩展学术视野、开辟学术气象,走出自己的学术道路。

立志为学就必须维护学术尊严,恪守自律精神。学术是艰深的精神活动,对培植理性精神、改进文化观念、增进人类福祉发挥着不可替代的作用,体现了智慧的崇高地位,蕴含着不容亵渎的尊严。一个文明的社会,理应对学术给予足够的尊重和敬意。但是,学者首先要自觉维护学术的尊严,维护学术的尊严就是维护学者自己的人格尊严。做有尊严的学者还要有高度的自律精神和严谨的治学作风,要在个人的学术生涯中坚持学术标准、遵循学术规范、履行学术责任、严守学术道德、捍卫学术伦理。自律精神也是学术共同体最突出的特点之一,是营造良好学术生态的前提。习近平总书记要求广大学者“坚守学术操守和道德理念,把学问和人格融合在一起”。清华校友,著名的数学家、物理学家林家翘先生治学严谨,对不公开发表的学术记录也要进行反复核对,连字母的大小写和标点符号都要确保无误。林家翘悉心指导年轻学者开展学术研究,但只要他认为自己没有实质性贡献,就绝不在论文上署名。他的自律精神为年轻学者树立了为学为人的榜样。同学们,希望你们自尊自律,追求学术和人格的高度统一,诚笃为学、行为世范。

“学术元求志,文章岂为名。”为学之志就是不忘学术初心、做有品质的学术,就是不负学术使命、做有担当的学者。做一名真正的学者,就绝不能陷入求名求利的泥沼。同学们,你们要永葆学术热忱、勇于独立创造、珍视学者荣誉,努力推动民族复兴和人类文明进步,让真理之光、智慧之光和道德之光照亮你们未来的人生!

亲爱的同学们,清华园纯净盈实的秋日风光正迎接你们的到来,清华园色彩斑斓的学术风景也等待着你们去探寻发现。我相信,美丽的清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!