新浪教育 考研

大学生保研就能“躺赢”了吗?

暑假的图书馆,是“肖秀荣”的天下。

但图书馆里还藏着另外一小拨人,他们大多顶着“学霸”的光环,与考研生一样希望能够读研深造,但他们的桌上没有摆着“肖秀荣”或“恋恋有词”,他们瞄准的是另一条路:保研。

保研,全称叫“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。“免试”两个字金光闪闪,与一直以来广受关注的考研生留给大众的印象大相径庭,仿佛这是一群“躺赢”的人。

但其实除了考研人,这个暑假他们中的大多数也没能准时回家。

▎赢在起跑线上

保研远非“保送”或“免试”这两个词所表现的那么轻易。一名学生最终能否顺利保研,结局或许从高考开始就已经写定。

2017年8月,教育部办公厅公布了2017年新增的54所具有推免资格的高校名单。这次新增距离上一次已经过去了整整6年。

截至此,具有推免资格的高校增至366所。这意味着全国2956所高等学校中,有87.62%的高校没有推免资格。在这些高校就读的学生哪怕三年下来所有科目门门满分,也无法保研。

具有推免资格的学校中,除双一流高校外,剩余几乎全是省内排名前列的各大省属重点大学。 然而同样 拥有 保研资格的学校间, 在 保研率上却存在着 天壤之别。

根据2016年各高校公布的保研名额,以及学校对应年份(2012年)招生计划,可以大致估算出一个较为精确的高校保研率。

数据显示,2016年清华大学保研率最高,有58%;北京大学紧随其后,保研率高达48%;

中科大、复旦、上交、南大、西安交大等21所高校保研率在20%及以上。另有28所高校保研率在5%及以下。

2016届学生高考那年,全国高校录取总人数约为685万人,其中985高校共录取约19万人,占比2.77%。也就是说,若想在南京林业大学等高校取得保研名额的话,难度丝毫不亚于在当年的高考中考上一所985。

不仅如此,接收推免的高校也对推免生的本科毕业院校及专业质量作出了要求。东部某985高校在其研究生招生网上明确写道:

“‘双一流’ 建设高校生源优先 ,其他高校的生源,按照全国第四轮学科评估,所在专业排名为 B 及以上,则该生在校排名必须在专业前 15%;所在专业排名为 C+或 B-,则该生在校排名必须在专业前 10%;所在专业排名为 C 及以下,则该生在校排名必须在专业前 3%。”

在这里,中国的高校被分成了两种,一种是“双一流”建设高校,一种是其他高校。而对于“双一流”建设高校的学生,学校没有任何附加条件,一律优先考虑。

看来要想顺利保研至理想高校,高考考高分才能赢在起跑线上。

▎一个都不能少

若本科所就读的学校拥有推免资格,那么保研生们面临的最大问题就是能否获得本校的保研名额。

保研名额通常会以专业为单位,依照学生的综合成绩进行排名,择优录取。名额由学校和学院统一下发,如有自愿放弃保研的情况,依次顺延。

学生的综合成绩通常来说会分为2-3个组成部分,各个部分依照比例进行核算。

前6学期成绩占比最多,也最关键;其次为科研及社会实践加分;另外会有部分高校以学院为单位统一组织推免资格笔试、面试,并按一定比例折合进综合成绩中。

也就是说,要想顺利取得保研资格,绩点、项目、论文、社会实践、以及最后的笔试面试成绩,这些一个都不能少。

根据中部地区某211高校会计学院公示的2019届推免生名单,该校2019届会计学院毕业生共600人,保研人数61人,保研率10.17%,与该校总体保研率基本持平。

获得保研名额的61名同学前六学期成绩的平均数为91.17分,其中最高绩点3.95(满绩4)。同一专业内最高分与最低分之间的差距不超过3分。

在竞争激烈的成绩排名中,0.1分都可能会成为最终能否获得保研资格的关键。于是科研与社会实践等项目的加分,在分数差距十分微小的情况下就显得十分重要。

在该校会计学院拥有保研资格的61名学生中,仅有10人没有科研及社会实践的奖励分。加分在5分以下的人数有28人,接近半数;另有7名同学甚至得到了10分以上的加分。

在保研的加分政策上,尽管具体分数及核算方法各不相同,但各大高校在加分项目的规定上大体一致。

某985高校一学院的推免生加分细则显示,论文发表、学科竞赛、发明专利、科研奖励、论著及大学生创新创业训练计划等项目均在学术加分项上榜上有名。

其中,发表SCI、CSSCI、SSCI论文,学科竞赛获国家级一等奖,拥有国家发明专利,或科研成果获省级科技进步一等奖均可获得最高5分的加分(项目之间可累计加分)。

此外,在校期间担任学生干部、参加文体类活动获奖者也可获得最高1分的社会实践活动加分。

如此看来,花样繁多的学术、社会实践加分确实可以为保研生的成绩锦上添花,甚至有时还可以达到雪中送炭的效果。 想要在保研 战中胜出,仅仅是成绩优异还不够,项目、论文、社会实践,这些东西一个都不能少。

▎与时间赛跑

保研素来有“保内”和“保外”之分。 “保内”即保送本校研究生,一般来说,只要得到保研资格,就能够留在本学校读研。

而“保外”则需要在获得保研资格的基础上,申请外校接收——难度相比“保内”要更大一些。

所谓“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”,要得到“优秀”的评价,谈何容易。 尽管全称中带有“免试”两个字,但想要选拔,考试无可避免。 即便本校不设推免资格考试,申请外校保研名额时也需要经过严格的选拔笔试和面试。

这样的考试在范围和难度上都可以说丝毫不亚于考研,但留给保研生们的复习时间却比考研生少了至少一半。

这也就意味着他们都将经历一场“近乎疯狂”的复习。

疯狂的复习之后,就是对保送结果漫长的等待。 在这段时间里,“有个学校要我吧,只要有书念就好了。 ”也渐渐成为了许多保研生的心声。

还有不到一个月,保研工作就将结束。

无论是 前6学期90+的均分还是论文、项目都得来不易,保研更不是能够在几个月里就一蹴而就的事。确切的说,保研的准备流程贯穿整个大学,连取得保研资格后也会因为“必修课成绩不得低于80分,否则取消保研资格”的规定而不得放松。

如果有人知道他们为保研准备过什么,或许就不会再认为保研生和考研生相比,是一群“躺赢”的研究生了。

来源:青塔

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...