新浪教育 考研

考研初试时间公布后 这6件大事必须得重视

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

20考研的初试时间定在2019年12月21-23日,虽说是近五年考试时间最早的一次,并不影响我们整体的复习规划/节奏,踏踏实实复习,绝对没问题!

新东方在线全国硕士研究生考试研究中心整理了接下来的6个大事件,帮助大家了解考研备考节奏,走好走对每一步。

一、强化提升阶段—7月至9月初

1。院校招生简章发布

各研招机构根据2020年全国硕士研究生入学考试招生简章要求公布本机构2020年硕士研究生招生简章及招生专业目录。

注意事项:(针对院校还未公布招生简章的同学)时刻关注目标院校目标专业研究生招生计划、考试科目、指定参考教材有否发生变化。一般情况下,专业课参考教材每年变化不大,如有变化可能会增加或替代一本或两本参考书。

如有发生变化,第一时间全面收集最新复习资料,及时调整专业课复习计划。千万不要因小失大,花一点时间去了解最新的信息,然后再投入到精确的复习中去。时刻要保证自己没有偏离正确的大方向,自己的阶段指导方针是正确的符合时势的。

2。强化阶段-复习重点

7月、8月是集中时间与精力复习的黄金时间段,尤其对于应届生来说,时间紧,任务重,不能过于松懈。英语要着力于攻克阅读部分,一篇篇吃透;数学在复习完教材的基础上,强化课后习题、真题的练习。专业课可以针对参考书和资料的重点、难点部分做笔记,并开始背诵记忆。另外,政治复习每天要有计划的复习。

二、重点突破阶段—9月至11月末

1.9月24-27日,预报名

报名时间为每天9:00-22:00,了解报名流程、选择好报考院校专业(只能选择一所院校一个专业)

注意事项:网上报名看起来简单,可以实际操作起来却有不少专业性的疑问。每一项信息该如何填写,保证填写正确无误这是最关键的。比如考生类别、考试方式、户口、档案所在地等等这些重要信息的填写。大家在填写前要先熟悉下网报的流程,上网搜索一下相关内容,咨询一下学长学姐或考研机构的相关老师。落实清楚了再填写,不要着急往上写,并在规定时间内完成预报名。

2.10月10-31日,正式报名

正式报名期间,登陆研招网,核对个人及考试信息,并根据要求,并完成缴费。

注意事项:一定要核实清楚报名信息,确保其真实和准确。在报名时间内可以修改、校正网报信息,逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

3.11月中旬,现场确认

现场确认一般在11月中旬,大部分考生都需要去报考点确认网报信息,已报考点公告为准。

注意事项:

①考生到本人所在的省、自治区、直辖市高校招生办公室公告指定的报考点确认;

②考生持本人身份证、学历证书(普通高校和成人高校应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员核对,考生确认本人网报信息;

③考生按规定交纳报考费(考生办理报考手续交纳报考费后,不再退还);

④到报考点按规定采集考生本人图像信息。

4。突破阶段-复习重点

在这一阶段,最容易出现考研瓶颈期,大家一定要及时调节,克服一切困扰。可以利用国庆假期,总结、梳理、查缺补漏。重点突破专业课复习,对参考资料、错题笔记一定要反复复习,直至掌握。

现阶段的复习是对前两个阶段复习结果的升华,大家要对知识进行专题化复习,将参考书中的知识提炼印在自己的头脑中。同时,继续练习真题,积累应试技巧类,提高解题能力和答题正确率。

三、冲刺模考阶段—12月至初试

1.12月14-23日,打印准考证

记得在12月14日至12月23日期间提前打印准考证,同时预订考点附近的食宿。

注意事项:凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正反两面在使用期间不得涂改。考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加考试。准考证多打印几份备用,考场上拿出一份来就行了,电子版的存在手机里,方便随时打印。

2。冲刺阶段-复习重点

切忌忙乱,按部就班仍是主旋律,不要被竞争者的步调带乱。这一阶段要通过多次模考,对知识进行查漏补缺,尽最大努力在考前消灭知识空白点。

同时,大家要抓住记忆最佳时期,疯狂记忆,尤其是英语作文、政治时事、专业课中需要重点记忆的知识点。每年这个时候,都会有超过15%的考生因为对自己复习状态的不自信而放弃考试。要学会调整好状态,突破这一心理怀疑期。

四、全国硕士研究生入学考试

考研初试—12月21-23日,初试科目分为政治理论、外国语、统考数学和业务课,调整作息时间、平和心态、全力以赴考试。

注意事项:考研初试在今年的12月21-23日,大家要抓住最后几天时间,记忆知识点,尤其重视政治时政和考研英语作文。抽时间去熟悉考试环境,准备考场工具,以最饱满的状态迎接考试。在临考前的一段时间,就要开始相应的调整自己的作息时间,做到按时休息,把自己的兴奋点调整到与考试时间相一致的时间段。保持最佳状态,带着一颗平常心上考场。

来源:新东方在线

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...