新浪教育 考研

考研比复习不完更可怕的是碰上这个

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

涛哥是二战了,他和我说,他都不敢回忆去年进考场的感觉。大脑一片空白,像是自动屏蔽掉了所有知识点,整个考试都是懵的。进去考试,就像是一个从来没有准备过考研的人,脑袋发胀、手心发汗、抖到写不出字……

结果自然是,背过的东西写不上,或是根本没时间写,更别提正常发挥了。和涛哥一样情况的研友,不在少数。难道是因为他们没有努力复习,知识没学扎实吗?当然不!

为了考研成功而拼尽全力,本就无可厚非。但如果心态不好,一心想赢,就会很容易输,越在乎的东西就越得不到。

我高中有个室友,她不属于天资聪明的人,奇怪的是每逢大考她都能超水平发挥。

问她有没有什么考试秘诀,她说:“没啥特别的,就是临考前该吃吃该睡睡,反正水平在这,结果就不会差到哪里去。”

对结果太在乎的话,对过程往往就很难全力以赴。从一开始就将压力放在了心里,之后越积越大,很容易就会在某一刻突然爆发。

只有在大事面前静下心来,才能做到不慌不忙、全神贯注。在倾力而为时还能保持一颗平常心,真的很重要!所以,在复习末期和考研考场上,保持一颗淡定的平常心,比啥都重要。不然无论你准备的多么充分,心一慌,就什么都乱了。

这里,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心给给大家几个建议:

一、分解自己的目标计划

如果你经常会焦虑,心态三天两头崩,一定要学会分解目标。千万不要急于求成,哪怕时间已经很紧张。要知道考研比的是学习质量,而不是数量。一定要制定可行的学习计划,计划要由浅到深、由易到难,循序渐进。

当你总是可以保质保量地完成目标,就会提升自己的自信心,获得心理上的满足感。只有对目标的达成有明确行动,才能让自己越来越自信,从而摆脱焦虑,放平心态。

二、 以自我为“中心”,少一些比较

很多同学的焦虑来自对周边同学的观察。如果一些跟自己成绩差不多,或是不如自己的同学超过自己时,就容易变得敏感,开始怀疑自己。每个人的学习方式是不同的,想考的专业和院校也大多不一样,按照自己的节奏就行,别太关注他人。增强自己的抗干扰能力,才能够全身心的投入到学习中去。

三、 多多反思,常常总结

状态不佳时,或是你出现厌学的时候,一定要及时反思目前的学习状态和习惯。因为很大程度上,状态不佳是你的不好习惯所致。这个时候尽快调整你的学习习惯,思考为什么效率不高?是不是因为学习某科的时间过长?是不是目前的时间规划不太合理?

四、必须认真对待每一次考试/测试

每年都有不少学生因为心理素质的原因,导致考场上发挥失常。并不是说他们实力不强,而是没有把心态调节好。如果平时做题不紧张,不把握好时间,到稍微正规一些的考试,就很容易过分紧张。大家可以把平时中的每一次模拟都当作考试来对待,久而久之,考试紧张情绪自然会慢慢消除的。

五、找到能帮你放松心情的小方法

可以调节情绪,缓解压力的方法真的太多了,比如说,奖励自己一顿美食,一场电影,一次购物……或是经常给自己一些积极的心理暗示,在你终于算出一道难题,背会了拗口的名词解释,写出一篇不错的作文……还有一个特别见效的方法,那就是跑步。既能缓压,又能锻炼身体,很值得你尝试一下。

方法有很多,找到最合适自己的就行。考研不仅仅是一场考试,它是无法用成败来直接定义的。因此,我们可以怀抱着一颗必须考上的决心,但更要目光长远。

我们可以把每一次练习都当作身在考场,但不能总是对未知的事情而担忧,毕竟,就用平常心去努力就好!尽自己所能,把每一步都走得踏踏实实,结果自然不会太差!

来源:新东方在线

责任编辑:杨笑

高考专区

加载中...