新浪教育 考研

东方卫视走进学府考研 记录年轻人逐梦脚步

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

12月22日,全国硕士研究生考试的第二天。东方卫视东方新闻题为《记者观察:考研众生相(二)》的新闻中,一所被称为“考研梦想工厂”、“考研行业的毛坦厂中学”的全封闭考研学习中心广受关注,这所在国内颇有名气的封闭式备考学校便是——学府考研马王校区。

看看新闻Knews上热播的《考研浪潮之一战再战》专题片中,同样记录了学府考研马王封闭式考研学校里的奋斗人生。2020年研究生招生考试报名341万人,比2019年增加了50万人,考研像是一场没有硝烟的激烈战斗,一群又一群年轻人用一年、两年、甚至三年的努力,拼命挤上高等学历的列车,梦想着脱颖而出的人生。

“只要学不死,就往死了学”,“所谓梦想,就是永不停息的疯狂”,学府考研马王校区里随处可见的宣传横幅营造着紧张、激进的学习氛围。学校周边除了每天呼啸而过的拉煤火车,低矮的乡村平房,其他什么也没有。来到这里的年轻人,唯一能做的就是学习再学习,他们神经高度紧绷地向前冲刺,不敢有一丝懈怠。

在专题片中,有二战男生的心语:“有了考试才让我们这个社会不再是一种固化状态 ,让很多个平民有一种咸鱼翻身的一种机会。”有年轻母亲的倾诉:“我要做一个最好的母亲,要是整天混日子,孩子以后也就不是一个有好状态的学生 。”有扎着辫子头女生在镜头前的表白:“我在广州待了四年以后,我挺想待在广州那个地方的,我妈就舍不得我出去,她说那如果你要再回去的话,你就考研,我说行。”也有起初不适应高压环境女生的调侃:“整整一个礼拜。我晚上睡不着,那时候还没有到冬天,外面还有虫子。我也不知道那啥虫子,反正晚上叫,他们都睡得都可熟了,我在那数虫子的叫声。”

无论在这里的生活是多么枯燥,压力是多么沉重,心态是多么习以为常,校园里的一棵大树上,依旧系满了考生们手写的红丝带,在冬日的阳光里随风飘荡,寄托着他们对于未来美好生活的憧憬与向往。

据了解,日前东方卫视专题片拍摄团队走进学府考研,在学府马王校区全日制学校展开为期两天的拍摄,用镜头记录下考研学子们不懈奋斗的画面,探寻这群年轻人执着追梦的足迹,与学府考研部分学生进行深度对话交流,展现新时代中国青年朝气蓬勃、积极向上的精神与力量。

在学府考研全日制学校,东方卫视专题片拍摄团队记录了考研学子紧张的生活,以及他们内心对于自己未来的规划和目标。他们刻苦努力,有的人为了追求更高的学术研究梦想,有的为了改变自己的人生轨迹,有的人不安于安逸生活的舒适区。在他们身上,我们能看到当今时代里青年人不断向上的朝气与活力。他们每天早晨6点起床到自习室,晚上10点自习室关门时才离开,风雨无阻,坚信唯有努力才能往前走。

高考专区

加载中...