新浪教育 考研

清华研究生复试采取网络远程形式 考生需双机位参与

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(记者 樊朔)4月28日,清华大学发布2020年硕士研究生招生复试录取办法,明确今年清华大学春季研究生招生复试以网络远程形式开展,各院系远程复试将在5月20日之前完成。

考生需双机位模式参与复试

录取办法显示,清华大学网络远程复试环节可能包括网络远程面试、网络远程笔试、网络远程机考、提交附加材料等环节。因受疫情影响,2020年招生简章及招生专业目录中复试笔试相关规定内容有一定调整,所有复试安排以院系后续通知为准。

网络远程复试考生应按院系要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按院系要求时间配合完成网络远程复试软件测试。考生一般需要双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,手机或电脑均可。一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄。

每位拟录取考生都必须经过报考院系专业规定的所有复试环节。总成绩为初试成绩与复试成绩之和,复试成绩计算办法由各院系根据学科特点制定并在各院系网站公布,各院系对参加复试的考生分类别按总成绩排名择优录取。复试中,面试成绩小于60分者;思想政治素质和道德品质考核不合格者;同等学力考生的加试课程成绩不合格者,均视为复试不合格,均不予录取。

在复试日程方面,清华大学规定,考生应在5月1日-18日 按各院系日程安排参加网络远程复试。5月20日左右,教育部调剂系统启动。

通过双机位、网络巡视等规避作弊风险

对于引起广泛关注的网络远程复试中可能存在的作弊、替考的风险,清华大学研究生招生办公室主任杨帆表示,校方可以通过管理方式和技术手段来规避这些风险。例如,通过人脸识别与身份信息进行比对,可以确认是本人参加面试;通过双机位的形式,一个机位完成面试,另一个机位监控环境,可以确认旁边没有助考的可能。同时,通过对考试过程全程录音录像,留存证据,一旦发现有作弊或违规行为,可以取消录取资格甚至取消学籍。另外,在面试过程当中,学校也会以网络和现场的形式进行巡视检查,确保复试规范、顺利进行。

“与往年最主要的区别是现场笔试无法进行,但是复试中仍然会对需要考核的专业基础和能力进行考核。”杨帆表示,网络远程复试只是形式做了一些调整,一些知识型考题被代之以综合性、开放式、互动式的考题。在面试问答的过程中,经验丰富的老师会根据考生的背景、本科成绩单、科研经历等进行针对性的提问,通过系统深入的问答方式把考生的全面素质考查出来。

新京报记者 樊朔 校对 李项玲

高考专区

加载中...