新浪教育

陕师大一硕士研究生学位论文被指涉嫌抄袭

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻(www.thepaper.cn)日前接到网友反映称,陕西师范大学硕士研究生田晓飞2017年5月完成的硕士学位论文《我国高校专业结构优化研究——基于生态学的视角》,涉嫌大面积抄袭武汉理工大学硕士研究生谭鹏2016年5月完成的硕士学位论文《高校专业结构优化研究——基于生态学的视角》。

陕西师范大学硕士毕业生田晓飞的专业为高等教育学,指导教师为田建荣教授。武汉理工大学硕士毕业生谭鹏的专业为高等教育学,指导教师为李先保教授。

两人论文的题目仅仅差是否有“我国”两个字。当然,更重要的是两人论文的内容高度重合。

澎湃新闻从中国知网上下载了上述两篇论文,经比对发现,陕西师范大学硕士研究生田晓飞涉嫌大面积抄袭武汉理工大学硕士研究生谭鹏的硕士学位论文。谭鹏的硕士学位论文完成比田晓飞早一年。

5月7日下午,澎湃新闻就此事致电陕西师范大学党委宣传部,一位工作人员表示,核实后会回复记者。

澎湃新闻仔细比对发现,陕西师范大学硕士研究生田晓飞2017年5月发表的硕士学位论文《我国高校专业结构优化研究——基于生态学的视角》,其论文目录和武汉理工大学硕士研究生谭鹏2016年5月发表的《高校专业结构优化研究——基于生态学的视角》大体一致。

如田晓飞的硕士学位论文共有五章,第一章绪论、第二章高校专业结构的生态学解读、第三章高校专业结构现状及存在的主要问题、第四章高校专业结构存在问题的原因分析、第五章高校专业结构优化的途径及方法。

谭鹏的硕士学位论文共有六章,第一章绪论、第二章高校专业结构的生态学解读、第三章高校专业结构现状及存在的主要问题、第四章高校专业结构存在的主要问题原因分析、第五章高校专业结构优化的途径及方法、第六章专业结构优化的个案研究——以 W 大学为例。

除谭鹏硕士学位论文多一章第六章外,两篇硕士学位论文的目录几乎完全一致。

再比如,田晓飞在其硕士学位论文的第三章高校专业结构现状及存在的主要问题中的3.1小节“高校专业结构演变中的特点”中写道:我国高校的专业结构一直处于不断变化发展中,但无论专业结构如何变化,其最终目的是为了促进高校能为我国培养出更多适应环境发展需求的各行各业的专业人才,尽管其中有诸多不足,但总体上来看,还是取得了诸多的成就,概括起来,主要表现出以下几个方面的特点。

田晓飞论文中这几方面的特点为:3.1.1高校的专业结构朝着多样化方向发展,3.1.2高校对专业结构生态可控权不断增强,3.1.3专业结构优化导向外部环境需求。

谭鹏在其硕士学位论文中的第三章高校专业结构现状及存在的主要问题中的3.1小节“高校专业结构演变中的特点”中写道:我国高校的专业结构一直处于不断变化发展中,但无论专业结构如何变化,其最终目的是为了促进高校能为我国培养出更多适应环境发展需求的各行各业的专业人才,尽管其中有诸多不足,但总体上来看,还是取得了诸多的成就,概括起来,主要表现出以下几个方面的特点。

谭鹏论文中这几方面的特点分别为:3.1.1 高校的专业结构朝着多样化方向发展,3.1.2高校对专业结构生态可控权不断增强,3.1.3专业调整的中心从学科转向环境需求,3.1.4不同的年代专业发展的侧重略有差异,3.1.5拓展专业口径增强专业的社会适应性。

田晓飞的硕士学位论文中少了“3.1.4不同的年代专业发展的侧重略有差异,3.1.5拓展专业口径增强专业的社会适应性”两小节内容,其余小节内容几乎一致。

通篇比对显示,两人硕士学位论文正文高度雷同。

原标题:陕师大一硕士研究生学位论文被指涉嫌抄袭:论文题目都一样

责任编辑:杨笑

加载中...