新浪教育 考研

教育部:2020年专升本 硕士研究生扩招51.1万

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

今天,教育部召开疫情爆发以来的首次新闻发布会,全面介绍教育系统开学复课、高校招生及毕业生就业等方面的情况。教育部高校学生司司长王辉介绍,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,人数再创历史新高。同时受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。为稳就业、促就业,教育部会同有关部门五措并举。其中,专升本、硕士研究生招生规模将同比增加51.1万。

高校招生规模同比增加逾50万

中国网记者了解到,截至目前,今年高校招生规模已同比增加51.1万。其中,硕士研究生扩招18.9万,普通高校专升本扩招32.2万,主要向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

同时,教育部正在会同有关部门研究推进第二学士学位扩招工作。

吸纳40余万毕业生补充中小幼教师队伍

在渠道开拓方面,将采取多项采措。其中,“特岗计划”今年将招募10.5万人,同比增加5000人;采取“先上岗、再考证”的举措,吸纳40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍;适度扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目规模;推动国有企业、中小微企业吸纳大学生就业;扩大应届毕业生参军入伍征集规模;进一步加大力度鼓励基层医疗、社区服务等领域招录毕业生;开发更多科研助理岗位。

  为湖北定向投放就业帮扶“工具包”

在就业服务方面。自2月28日推出“24365校园网络招聘服务平台”以来,截至目前已提供近千万条岗位信息,累计注册人数近200万人,投递简历1500多万人次。

为支持湖北高校毕业生及湖北籍在外省就读毕业生,教育部正在会同有关部门定向投放就业“工具包”,目前已通过组织系列专场招聘活动提供岗位信息32.4万个。

高考专区

加载中...