新浪教育

江苏23万研究生迎开学第一课 王泽山院士寄语年轻人

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网南京9月14日电 (徐珊珊) 14日,江苏省教育厅在南京举办江苏研究生“开学第一课”活动,国家最高科学技术奖获得者王泽山院士寄语年轻人,要刻苦完成学业,为国忠诚奉献。

王泽山院士是2017年度国家最高科学技术奖得主之一。60多年来,他专注于研究火炸药,带领团队发展了火炸药的理论与技术,突破了多项世界性的瓶颈技术,为中国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展做出了重要贡献。

“大学生注重知识的学习,到了研究生阶段,则需要高水平的学习能力、思考能力、判断能力。”王泽山院士提出,研究生要追求思维层次和思维能力的提升。此外还需要树立高尚的道德品质,潜心立德树人。

江苏省教育厅一级巡视员洪流表示,要学习勇攀高峰的创新精神,提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,把项目做在厂矿车间、田间地头,把论文写在祖国大地上。

今年7月29日,全国研究生教育会议在北京召开。会议强调,要牢牢守住立德树人这条生命线,加强爱国主义教育,增强广大研究生的使命感责任感和面向未知未来探索创新的自觉性。

江苏省学位委员会、江苏省教育厅决定,每年的9月定期举办研究生“开学第一课”活动。“开学第一课”活动是建立全员、全过程、全方位研究生立德树人体制机制的实践探索,今年是江苏首次举办该活动。

江苏23万全体在学研究生参加了此次活动,其中南京林业大学、南京师范大学、南京艺术学院的部分研究生代表在主会场参会,各高校部分研究生在本校分会场参会,还有部分研究生经由网络系统在线收看了活动。

南京林业大学材料学院博士生冯前表示,“我们新一代年轻人要甘坐‘冷板凳’,踏踏实实地做好每一次实验,扎根在祖国大地上,去解决国家的‘卡脖子’问题,使得国家科研力量得到实现进一步提升。”(完)

责任编辑:杨笑

加载中...