新浪教育 公务员

2019国考指导:行测常识题目如何提升正确率

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

常识作为我们行测试卷上一类最拼人品的考题,很多同学对此部分复习都看的很淡,觉得拼拼运气就好了,其实,结合这两年的真题,你会认识到这里的常识考查虽然杂,但是普遍不是很深,如果可以排除一下选项,正确率一定可以提升一些,我们以历史类题目为例带着大家去感受下常识怎么提升正确率。先来看看国考题目:

例:下列研究课题与其查阅的主要参考文献对应错误的是( )

A。商周时代的艺术成就--《中国青铜时代》

B。南宋都城的城市建设--《从平城到洛阳》

C。晚清的政治改良运动--《从甲午到戊戌》

D。明末中西文化交流史--《利玛窦与中国》

解析:A选项,中国古史上的夏商周时代,都以青铜礼、乐器与兵器为显著的特征,在中国历史上又称为青铜时代。如果不知道,回忆下那些年你看过的封神榜,很容易确定正确;B选项,平城,山西省大同市,孝文帝迁都的北魏在汉唐之间,多数人可能未必能了解了;C选项,戊戌变法,六君子的故事应该不难记,光绪年间的故事,应该也能确认为正确说法;利玛窦,是个可爱的意大利老人,明朝作为传教士来到了我们中国,这个点有点生,如果你是个天主教徒应该会了解一点。所以这道题的选项,应该是B选项。如果你稍微懂点儿,应该就可以达到BD二选一的局面。

例:我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗词涉及“竹”的是:

A。珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙

B。主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客

C。深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风

D。哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿

中公解析:我国古代按照乐器的材质将其分为“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”八音,其中“竹”是指竹制吹奏乐器,主要包括萧、笛等,本项诗句中提到了“笛”,当选;A项错误:本项诗句中所提到的“磬”是古代的一种石制打击乐器,属于八音之“石”,“鼓”是用皮革制成的,属于八音之“革”,二者都与“竹”无关,排除;B项错误:本项诗句中所提到的“琴”是指古琴,即汉族的一种传统弦类乐器,属于八音之“丝”,排除;D项错误:本项诗句中所提到的“筝”是指古筝,即中国古老的拨弦类乐器,也属于八音之“丝”,排除。对于这道题目其实更多的考查的是文字的偏旁部首而已。另外作为参加过义务教育音乐课程的同学来说,古筝琵琶古琴都是弦乐,细细的弦像头发丝一样所以就一个丝字就能说明问题了。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...