新浪教育 公务员

2019年国考考前注意事项都有哪些?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

目前很多考生已经进入2019国考冲刺备考期,中公教育专家为大家做出一些指导建议,为大家讲述考前相关注意事项。

第一,心态。这是一个讲究心态的时代,天天说,心态炸了你就完了。这是实话,好的心态可以让大家在备考路上信心满满,以饱满的状态迎接这场考试。如果你在考前拿不准到底应该觉得“放轻松,尽力而为,没考上也没关系”,还是应该“信心满满,不成功便成仁”。那么我可以很负责的告诉大家,如果考公务员你抱着前者这样的心态,那还是别浪费钱,干脆别来考算了。凡是能考上公务员的,都是想着我要这次一次上岸的,就是非要胜利不可的,都是自信满满的。你要有一种“我就是要一次上岸,其他人不管几百几千,无论是圆是扁,全部都是给我陪考的”的心态。这样至少在心态上你才是积极饱满的,不输任何人的。

所有报考公务员的考生都是想考上的,所谓的玩乐、裸考都是心里想考上但是意志力不够,行动上不努力的遮羞布罢了,这比努力之后堂堂正正地输了更丢人——不对,后者根本不丢人,后者令人尊敬,因为他(她)对自己负责。

所以,各位,只要你报考公务员,都要有这种心态——“我就是要一次上岸,我就是要胜利,其他人都是陪考的。”态度决定一切,我们要有这种心态,因为破釜沉舟,反而背水一战。这种心态的人会绞尽脑汁想尽办法好好备考,这种心态的人才会全力以赴(对,就是不能尽力而为,而要全力以赴)。

第二,人品。这个听起来大家可能就开始嗤之以鼻了,人品有用?答案是肯定的。这场考试一定会有大家不会做的题目,而且往往这部分题目还不少。本身会做的题目就不定能够全对,更何况还剩一些压根就不会的,这时候分数不够咋办?人品来凑!运气也是实力的一部分,只要蒙对一半,基本就没问题了。但说来轻松,要如何蒙对?除了一些蒙猜技巧之外还需要大家平时积攒人品(人品只有积攒才能爆发啊),考试一举爆发,那你基本就稳了。那如何积攒人品呢?——很简单,日行一善。每天做一件好事情,当然不是让大家每天守在红绿灯口等着扶老奶奶,力所能及就好。

第三,时间。一般而言,每年的国考是上一年的11月下旬,应届生也能顺利参加考试,笔试备考时间用3个月整,可多不可少。换而言之,8月初就要准备。也就是说,读大学的,最好大四上学期还没开学就准备,读研究生的,研三上学期还没开学就准备。事实上,应届生那一年本来就很闲。有的人说准备时间不要超过1个月,不然战线拖太长不好不好,可还是一句话——大家都是从小学一年级开始考试的,没有必要自欺欺人,你们身边考研、高考、中考考得好的人,谁是一个月考上的?所以,应届生请全力以赴。

最后,坚持。贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,就怕一日曝十日寒。做事情要有计划,要从容,知道自己在打长期战,要劳逸结合,要坚持到底。这里推荐一个方法,找个本子每周写一篇日志总结上一周的情况+下一周的计划。这个方法我常常推荐给人,但没人采纳,因为这明显的做法不符合中国人的习惯,万一半途而废或者失败了心理压力会很大(其实你没有那么重要,没人会真的总是想着你放弃了你失败了,觉得丢脸的人从来只是你自己而不是你想象中的围观者)。但事实就是,我曾经就这么做了从来没失灵过。

到了备考中期,每个星期给自己半天时间参加交际会,其他时间宁可在家上一天网也好过出一趟门,看书的时候手机都静音。一定要心狠。因为最后考不上的人是你,那些劝你去玩的人,不会替你去找工作。但也绝对不要把自己当机器人,每天都要给自己娱乐时间,多则一个下午,少则1个小时。人不可能连续几天,甚至几个月只备考不玩乐的。不可能。但除了上网和交际外,其他爱好最好暂时停止。等考完了,继续玩。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...