新浪教育 公务员

2019年国考申论贯彻执行题要考虑格式

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

贯彻执行题一直是申论考试中比较常考的一种题型。甚至有些年份会考查两道题目并且每道题目分值在20分左右,分值占比较大。对于此类题目,考生应引起重视,做好备考工作,争取在考试中拿到高分。下面中公教育专家为各位考生讲解贯彻执行题作答技巧,希望能够帮助各位考生取得更多的分数。

格式正确

很多考生在作答贯彻执行题目时,格式、逻辑书写不正确,导致失分。下面中公教育专家将从以下几方面指导各位考生怎样做到作答格式、逻辑正确:

(1)题目

①给定题目:直接抄、不改动

②自拟题目:

1。基本写法:关于+发文主题+公文种类 例如:《关于节约用水的倡议书》一般适用于所有类型的贯彻执行题。

2。直接表明文种:例如《编者按》,一般此种写法适用于不常见的文种。

3。围绕主题自拟题目:例如《节约用水 利国利民》,一般适用于宣传动员类的贯彻执行题

(2)发文对象

位置:标题下一行,独占一行,顶格书写,冒号结束。题干中有“给、对、为、向………………”、要求中有“对象明确”等字样时,一定要书写发文对象,其他情况根据 根据身份、题型自己确定。

(3)正文

文章按照发文事由、主体、结语三部分书写。发文事由与结语一般参考给定资料,资料有啥就写啥,发文事由主要参照给定资料前几段,大多数参考第一段就能找到发文事由。而结语部分一般参考最后一段材料,有时材料没有结语部分体现,我们就可以采取自然收束式,无需写结语。关于主体部分,中公教育专家提醒广大考生要抓准题干的关键词,然后到材料中找与其相关的所有要素,通常为问题、原因、影响、对策。然后有逻辑的呈现答案,并进行适当的合并加工。

(4)发文单位和发文事由

两者一般是同时出现的。关于书写格式:。发文单位在正文的下一行,靠右书写,独占一行;发文日期在发文单位的下一行,靠右与发文日期对齐,独占一行。关于书写内容:发文单位:题干中身份所在单位、或者要求你的名义。例如:你是S小学的工作人员,那么发文单位为S小学;若让你以李老师的名义写倡议书,那么发文单位为李老师。;发文日期用XX年XX月XX日代替即可,若题干有明确要求,则写要求日期即可。

专家提醒广大考生,要求中说明不考虑格式,但是不代表没有书写逻辑,发文事由、主体、结语三部分不能少。

以上就是中公教育专家与广大考生分享的贯彻执行做答技巧,按此做法复才会事半功倍。当然,考生还要注意的是,需须将理论积累与实践相结合,如果只注重理论,而忽视实践,那么只会适得其反。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...