新浪教育 公务员

2019国家公务员考试(市地级)申论难度分析

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2019国家公务员考试落下帷幕,对于“虽千万人吾往矣”的130万考生来说,这场战役才刚刚开始。“考公”这条道路虽艰难,但继任者众,为了帮助广大准考生更好地了解国考,现为大家分析2019国家公务员考试(市地级)申论科目的难度。

与往年一样,市(地)级及以下机构的职位在申论考试中主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。与副省级相比,难度较小,但这不代表地市级的试卷就简单,二者只是侧重点不同而已,全方面提升自己所需的能力,包括市(地)级中并未明确提及的综合分析能力,这对于提升自己的写作水平和看待事物的能力是大有裨益的。

从题目数量来看,近五年实质上都是五道题目的设置。据考生回忆,今年也是五道题,所以题目数量并未增加,此项难度与往年持平。

从题型来看,今年的题型有概括题,要素类分析题,理解类分析题,应用文和大作文,大的题型没有变化。

从作文主题来看,15年市(地)级考查的是“科技与人文”,16年考查的是好政策的标准,17年考查的是“向水学习”,18年考查的是“有与无”。据考生回忆,今年要求思考一句话撰文,题目难度适中。

总体来说,今年的市(地)级考试申论科目难度有增无减。“苟日新,日日新,又日新”,申论考试也在与时俱进,对于大家的能力要求只会日渐增加,也需要大家更好地备考。

(来源:华图教育)

点击进入专题: 2019年国考笔试报道_真题解读

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...