新浪教育 公务员

2019年国考行测命题趋势变化:言语理解与表达

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2019年国考笔试在12月2日落下帷幕,今年的考试在考点等方面又出现了新的变化。下面的表格展现了2015~2019年国考中的考点分布情况,与以往相比,今年的国考有哪些新特点呢?接下来笔者将为考生做具体的深度分析。

一、题型一如既往,题量分布稍有变化

据考生回忆,今年国考行测地市级言语理解题型和总题量考查基本稳定,地市级的题型仍然是以片段阅读、语句表达、逻辑填空为基础,总题量与往年保持一致,依旧为40道。但是具体到每个考查题型来看,今天与去年相比,片段阅读题量比去年相比减少2道,其中主旨概括题仅考查1道,意图判断也比往年减少,标题选择题2题,消失多年的代词指代题重出江湖。另外,语句表达在去年5道题的基础上又增加2题,逻辑填空今年单独考查实词的题目近3题,而成语考查明显上升,比去年增多7题。

二、题目整体难度有增无减

此次国考行测地市级言语理解题目总体难度比去年有所上升。主要体现在以下几个方面。第一,从考点的题量分布而言,逻辑填空对成语的考查题目数量猛增,这意味着逻辑填空难度的加大;另一方面,主旨类基础题型的减少,而语句表达类题目的增多,也意味着命题人有意提高言语理解与表达题目的整体难度。第二,从言语题目长度而言,逻辑填空的题干明显比去年增长,需要花费比往常更多的时间阅读,这就增加了考生的阅读难度,甚至可能影响到考生整个行测的做题时间分配。

三、解题技巧贯穿始终

言语理解题目的解题技巧与往年相比没有太大变化。在片段阅读中,找重点和找主体是解题关键,关联词、行文脉络、代词指代、标点符号、辅证论述依然是重要的阅读技巧和解题技巧。逻辑填空题需要考生结合语境和辨析选项进行作答,与往年的逻辑填空题对成语和实词多是均衡考查不同,今年国考地市级言语理解突出对于成语的考查,成语一共考查92个,但是并没有生僻成语。

总体而言,2019年国考行测言语理解考查稳中有变,力求体现考生真实的理解和表达能力。笔试的结束并非意味着这次国家公务员招聘考试的结束,经历过千军万马过独木桥的笔试后,接下来是竞争更加残酷的面试。

(来源:华图教育)

点击进入专题: 2019年国考笔试报道_真题解读

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...