新浪教育 公务员

2019年国家公务员考试言语理解与表达难度分析

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2019年国家公务员考试笔试公共科目——行政职业能力测验已经落下帷幕。据网友回忆,2019年国考行测言语理解与表达这一模块的总题量依然是40道,题型与去年国考基本保持一致。

根据网友回忆的题目,我们可以看出2019年国考言语理解与表达的题目难度与去年大体相当,但是题型数量分布发生了变化。从考生回忆的地市级试卷中可以看出,片段阅读的主旨概括题与意图判断题依然是基础题型,但是主旨题、意图题的数量比去年少了,只有6道,意图判断题中有一两道题偏难,考生需要从多角度分析,才能选出合适的答案。细节理解题3道,标题选择题2道,词句理解题出现2道,这些小题型整体难度不大,按照正常的解题方法去做很快会选出答案。这说明小题型渐渐成为言语理解与表达的必考题型,小题型的难度系数不太大,考生掌握基本的解题方法就能很快选出答案。语句表达题量增加了,其中语句填空2道,语句排序题3道,下文推断2道,难度也不是很大。片段阅读中出现了一些常考的知识点,如主体排除法、代词指代法、话题一致、结论引导词、并列关系等,这些知识点能够帮助考生在阅读文字量大、时间紧张的情况下快速抓住文段重点,从而很快选择正确答案。

逻辑填空依然是重点,主要考查考生准确得体地遣词用字能力,出现大量的高频成语,如:缘木求鱼、举足轻重、水到渠成、应运而生、如日中天、一鼓作气、昙花一现、奋发图强、纸上谈兵、因势利导等。这些成语在历年逻辑填空题中经常出现,说明考生在平时练习的时候多注意积累,理解高频成语的含义以及用法,在考试的时候就能够轻松应对。逻辑填空的题目整体难度适中,个别题目考生可能比较纠结。

综上分析,2019年国考言语理解与表达这一模块的题目难度适中,少量题目偏难,体现了公务员考试是选拔性考试的特点,既要适合大多数考生,又要适当拔高。只要考生在平时多做准备,是能够应付这一模块,并能取得理想成绩。

(来源:华图教育)

点击进入专题: 2019年国考笔试报道_真题解读

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...