新浪教育 公务员

公务员行测言语技巧:理解语义 判倾向巧搭配

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

选词填空一直是行测考试的一个重点,很多考生在这一部分不能取得理想的分数,今天就来看一看这样的题目应该怎样做。大多数考生在选词填空这一部分会采用语感来做题,这种方法本身没有错,但是我们的语感并不一定正确,也就造成这种题目的正确率并不高。现在带大家来学习一种新的做法——理解语义,判倾向巧搭配。

一、如何理解语义

(一)通过内容分析材料语义:

理解语义不仅要理解和概括材料的基本含义,还要把握材料作者的意图、目的等言外之意。有些题目分析出作者的意图,答案也就出来了。

判断语义的常用标识:

(1)关联词语:但是;所以;于是……

(2)修辞:反问、排比……

例1。煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然________。

I。材料中作者的意图是什么?

A。越来越低 B。越来越高 C。不会变化

[答案]B。解析:由“石油价格是煤炭的5倍”、“天然气价格是煤炭的3倍”,所以石油价格上涨,煤炭必然也会上涨。

II。填入划横线部分最恰当的一项是:

A。一落千丈 B。水涨船高 C。一成不变

[答案]B。

(二)结合背景分析材料语义

1。结合文化背景分析

文化分析指借助社会发展中形成的独特的文化传统和风俗习惯来解题,不强调近义词辨析。

例1。按媒体报道,为供张炘炀读书,他的父母经常连几毛钱的公交车都舍不得坐,眼看孩子即将完成求学生涯、距离收获回报时日不远了,遭遇让父母在北京给自己全款买房这样的要求,相信会让重视孝道的中国社会以及众多为儿女教育________的父母们觉得心惊而悲伤。填入划横线的部分最恰当的一项是:

A。呕心沥血 B。披肝沥胆 C。煞费苦心 D。用心良苦

[答案]A。解析:结合中国文化背景来分析,中国的父母对孩子“掏心掏肺”,付出自己能给的一切,所以此处需要选择一个词义最重的词。“披肝沥胆”比喻真心相见,倾吐心里话,也形容非常忠诚,与语境不符。“煞费苦心”指形容费尽心思、费尽心机;“用心良苦”指很费心思地反复思考;“呕心沥血”是费尽心思,用尽心血的意思。比较这三个成语,“呕心沥血”词义程度最重,用在此处契合题意。故选A。

2。结合社会背景分析

社会分析指结合当时社会状况,含经济阶级构成、经济政治状况、社会风气、社会现象等来解题,不强调近义词辨析。

例2。从当前诸多事件的处理中,我们可以看到政府在________舆情时变现出越来越________的姿态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A。处置 无畏 B。应对 开放 C。对付 包容 D。控制 谨慎

[答案]B。解析:由当前的政府处理问题的态度方法这一社会大背景可知,在面对舆情时政府采取开放、坦诚的态度,并且处理过程透明化,秉持公平、公正、公开的原则。故本题答案选B

3。结合常识背景分析

常识分析主要是指通过调动考生自身的知识储备,日常积累,主要是日常生活常识、文学的常识等,进行选择,不强调近义词辨析。

例3。人是一种在本能与理想、欲望与价值的冲突中求取________的动物,本能与欲望是________的,理想与价值则是主观建构的。人正是在建构理想与价值的过程中逐渐演化为人的。和平、友爱、宽恕、协作的伦理思想和价值理想就是由人类________建构起来的。这一理想就是所谓文明的核心,它已经不同程度地内化为人的基本素质。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A。平均 生而知之 祖祖辈辈

B。平衡 与生俱来 世世代代

C。平均 生而有之 祖祖辈辈

D。平衡 从天而降 世世代代

[答案]B。解析:“平均”是针对数量的多少而言的。与“本能与理想、欲望与价值”相搭配,用“平衡”更合适,由此排除A、C两项。由常识可知,“本能与欲望”是生来就有的,故第二空应选“与生俱来”,因此答案为B。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...