新浪教育 公务员

行测言语理解:掌握片段阅读的“致命点”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

片段阅读是行测言语理解考试的重中之重,不仅体现在题量上更体现在分析阅读能力的指引性上。如果学好片段阅读,既有利于小伙伴们形成篇章思维,更有利于解决好选词填空、语句表达甚至是文章阅读题。但片段阅读并不如我们想象那样简单,特别是片段阅读中的主旨观点题。常常有小伙伴反馈,对于这样的题目要么是看完读不懂,要么是读懂选不对,总是抓不住重点,很是苦恼。那么,就一起来分析一下大家在做这种题目时存在的致命误区,来帮你跳过这些致命点吧。

致命点一:不断地重复阅读

很多小伙伴都反应,在做阅读理解题目的时候,看一遍一脸懵,看两遍一脸懵,看三遍的时候发现时间不够了,就仓促做了选择。所以正确率不高。

分析状态:1、小伙伴们目前普遍阅读能力下降,阅读的状态少了。

2、小伙伴们在做阅读时没有特定的阅读方法,不能把握文意重点。

解决方案:

1、功夫下在平时,应该多看一些文章刊物,强化自己阅读的感觉。积累常识、申论的写作素材等等。

2、利用断句的方式看文章。把冗长的文段分成几个部分,比如就按句子去区分,这样的话一方面可以减轻每次阅读的压力,也可以便于思考句子含义及在文中起的作用。

致命点二:做题目定式思维

很多小伙伴在多题目的时候总是崇尚口诀或者规律,把这些看做解题的唯一方法,就比如:大家熟悉的不能再熟悉的一语话叫“转折之后是重点”。那么这句真的是万能的吗?如果真是万能的那么为啥还总是错那么多呢?所以说,小伙伴们做题的时候总是会存在定式思维而不能够具体文段具体分析。

解决方案:

学会句间分析法,可以让你的正确率翻倍。

句间分析法:1、分析句意;2、句子归类;3、确定句子作用定重点

那么,接下来。我们就拿一道题目用这种方法试一试吧:

经典例题:

作为一个信息大平台、文化大熔炉,互联网对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。互联网的传播优势和舆论功能,为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了全新的渠道和手段。然而网络不是世外桃源,离开法治和道德,网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等就会大行其道,广大网民特别是青少年就可能深受其害。全国7亿多人上网,肯定需要建设和管理,为此我们要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。

对这段文字概括最恰当的一项是( )

A。 网络是把双刃剑,需要加强管理

B。 网络犯罪猖獗,需加强法制约束

C。 网络既促进交流也带来网络犯罪

D。 网络使用需加以引导,扬长避短

句间分析:

1、理解句意:

句子①:互联网对网民产的求知、思维、观念生很大影响

句子②:互联网优势促进信息交流文化传播和社会发展

句子③:互联网存在谣言、诈骗、陷阱等对人有危害

句子④:要加强网络建设和管理。

2、句子归类:

①②都讲互联网好处的影响所以可合并。

所以句子结构可为①②/③/④

3、确定句子作用定重点:

①②和③讲的是互联网发展的好坏两个方面,所以是描述现状的两个方面。④句是作者提出的对策。那么文中的重点就是针对好坏的现状提出对策。所以选择A。

在实际做题中确实有很伙伴看到转折词“然而”就定式的本着转折之后是重点,果断选择了B。而这道题我们具体句间分析后你会发现选择A才是最全面的吧,所以这就告诉我们一定要学会这种方法来具体问题具体分析,去掉定式思维,提高正确率。

致命点三:无法找准择优选项

往往在选项中,小伙伴们看几个与题干内容表述相近的句子,就开始犯迷糊,不知道哪个是文中的重点,纠结着纠结着就蒙圈的选择了一个自己认为对的选项,结果又是可想而知的,以错误告终。

解决方案:

这种情况下,往往说明小伙伴还没有掌握好择优的角度,以及没有学会找到文中的重点部分。所以,不仅要学会分析题干找到重点,还要能够有择优的意识和角度。对于找重点我们刚才在致命点二那里已经给大家提供了句间分析法,那么接下来我们一起梳理梳理怎么掌握好主旨观点题择优角度吧。

1、无主题词的选项不选

主题词作者写作主题的描述词,而在主旨观点题目中,主题词就显得更为关键了。也就是说,如果一个选项中没有主题词,那么它一定不是文中的主旨。

2、文中的非重点部分不选

非重点往往在题目中体现出来的是具体展开论述的句子,比如举例分析的部分,事实阐述的部分,现状描写的部分,这些都是为了证明或说明或者烘托文中的重点,所以其本身并不是主旨

3、选项验证法

这个方法需要我们把自己假想成作者,把某一个选项定位我们主旨,去想如果按照这样既定的主旨写出来的文章是否与题干文段一致,如果出入很大也就意味着此选项不是最优的选项。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...