新浪教育 公务员

2020国考申论提出对策题型之原因推对策技巧

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

俗话说:“不能输在起跑线上”,说的正是这个道理。为了能让大家提前备战,更好的迎接一年一度的国考大战,申论科目考出好的成绩,考上理想岗位,走上人生巅峰。

一、大纲要求

提出对策在招考大纲中也被称为提出和解决问题能力。即要求借助自身的实战经验或生活体验,在给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

二、提出对策考情

提出对策在历年的国考中,考查形式为三种,分别是:(1)针对单一具体问题提出对策;(2)考察多个问题,然后针对问题提出对策;(3)针对问题产生的原因提出对策。近几年提出对策题型更多的是结合归纳概括题型、综合分析题型、贯彻执行能力题型,以及作文考察。可以说提出对策贯穿整个申论的考查。所以提出对策能力的重要性不言而喻。

三、提出对策要求

对于提出的对策,要求其具有:可行性,即符合当前我国国情、政策、法律,并且要能在政治、经济、技术、伦理等方面可实施;可操作性,越具体越好,符合实际;针对性,提出的对策要能针对问题、针对材料、针对原因。

四、原因推对策的常见方法

原因是对策产生的依据,任何问题都有其产生的原因,而对策正是用来解决问题的根本的。常见的原因推对策,有以下四种情况。

第一种是意识、观念、思想的原因,那么可以推出的对策为:通过发放手册、广播、电视、媒体等的宣传方式,提升民众意识,转变观念,同时加强教育引导,使其朝着好的方向发展。

第二种是制度、规定、条款方面的原因,可以推出对策为全国人大及其常委会出台和完善相关法律法规;相关部门完善相关条例并加大政策的执行力度,提高违法成本。

第三种是监管方面的缺失的原因,可以推出对策为政府职能部门应加强对违法行为的监管,鼓励社会人士、媒体等加入监督行列,并畅通监督渠道。

第四种是存在利益链条的原因。可以推出对策为斩断利益链条。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...