新浪教育 公务员

2020国考行测技巧:可能性推理中常见论证结构

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

从历年国考行测考察内容来看,判断推理题占了较大的比重,尤其是可能性推理几乎是每年必考题型。然而大多数考生面对可能性推理往往是不得其法甚至还有的考生居然还在凭感觉去判断选项到底是加强还是削弱,活生生的把一个逻辑题做成了言语理解题。为了避免考生在今后的职测中踩雷,今天就为大家分享一种行测可能性题目的做题技巧——分析论证结构。

根据题干特征我们可以把常见的论证结构分成四种情况:知果求因、知因求果、因果共存、只有结论型。今天我们就为大家介绍第一种类型—知果求因。所谓知果求因,顾名思义就是题干已知一个事实A,推测事实B是事实A发生的原因。例如:小明今天上课不在状态,我推测这是由于他昨晚熬夜了。削弱方式:另有他因、否定此因、切断因果联系。加强方式:肯定此因、排除他因、建立因果联系。接下来我们就通过一个例题一起来尝试一下用分析论证结构解题:

一份对北方某县先天性心脏病患者的调查显示,大部分患者都出生在冬季。专家指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒的季节中,人们很难买到新鲜食品。

以下哪项为真,能支持题干专家的结论?

A。调查中相当比例的患者有家族遗传病历史

B。在心脏病患者中,先天性心脏病只占很小的比例

C。与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

D。新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同

[答案]C。解析:题干论证结构为知果求因,结果是冬季患病,推测的原因是营养不良。A选项,另有他因,是由于遗传导致的;B选项讨论的是先天性心脏病在所有心脏病患者中的占比问题而题干讨论的是患病原因,所以是无关项;C选项,产前一个月心血管发育,即冬季的前一个月,因此大概率是寒冷天气新鲜食品少导致营养不良,建立前后因果联系,所以是加强项;D选项,心血管发育与食品新鲜程度无关,直接削弱结论,否定此因。因此本题故选C。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...