新浪教育 公务员

2020国考行测判断推理之逻辑判断中找矛盾

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在历年国考行测中,判断推理一直都是行测考试中的重中之重,而判断推理题型涉及到多种类型比如逻辑判断中的必然性推理和可能性推理、还有定义判断类的一些题型,涉及的内容较多,也是考生较为头痛的一个难点。但对于判断推理中的必然性推理中经常运用的矛盾解题法确实好用,且准确率也较高,下面带大家了解此类题型如何应用技巧找到突破口。

矛盾是指在所有情况必然存在一真一假的情况,简单来说就是一种非此即彼的关系,比如生与死,在题目解题过程中关键是要找到条件之间的逻辑矛盾,然后真假自明。简明地说,两个不同的判断中,如果一定存在一个真、一个假的情况(不必明确哪个真、哪个假),那么,这两个判断就是矛盾的。比如:“这马是白的” 和“这马不是白的”就构成了逻辑矛盾。两者不能同真也不能同假。而“这马是白的”和“这马是黄的”就不是逻辑矛盾。虽然它们不能同真,但有可能都是假的:如果它是一匹红色的马呢?两个矛盾的命题必然一真-假。那么,无论是只有“一真”或是只有“一假”的情况,这“一真”和“一假”都包含在矛盾命题中,其余命题的真、假就完全明确了。如:在只有“一真”的情况下,这个“真”包含在矛盾中,其余的命题就都是假的;反之亦然。

矛盾关系解题可分三步走:(1)找出矛盾关系(2)绕开矛盾关系(3)回到题干中根据已知确定信息推理。

下面通过一个题目来讲解矛盾关系的具体应用

[例题]学校抗洪抢险献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是赵、钱、孙、李中的一个人捐的。

经询问, 赵说:“不是我捐的”

钱说:“是李捐的”; 孙说:“是钱捐的”; 李说:“我肯定没有捐。” 

最后经过详细调查证实四个人中只有一个人说的是真话。根据以上已知条件,请判断下列哪项为真(    )。 

A。赵说的是真话,是孙捐的      

B。李说的是真话,是赵捐的

C。钱说的是真话,是李捐的     

D。李说的是假话,是李捐的 

[解析]通过题干可知,第一找到矛盾,钱说“是李捐的”,李说“我肯定没有捐”,两个命题可以翻译为:李捐和不是李捐,互为矛盾命题,第二步绕开矛盾:那么另两个命题一定为假,赵说“钱不是我捐的”,它的矛盾命题为真,所以钱是赵捐的,因此本题选B。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...