新浪教育 公务员

公务员申论写作指点:千古文章“意”为高

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

千古文章意为高,文章写作是申论考试中的必考题,能得高分的关键就在于文章立意的提取,也就是总分论点的确立,立意提取的标准有两个:对不对和好不好,对不对和好不好决定了文章的类别和分值,那么如何才能准确的提取文章的立意写好申发论述题呢?下面的方法可以给各位考生一个明确的方向。

一、立意的基本认知:要想确立文章的立意,首先要知道立意的含义(本质):立意是文章的中心思想,立意=主题+角度;其次还要明白文章立意的确立原则:优先满足题干要求,再满足材料的主题;第三是知道文章立意的基本要求:正确、明确、深刻,三个要求共同决定了文章的档次。

二、立意的方法:文章立意提取的方法主要有两个:

其一,题干点睛法,顾名思义,方法就是仔细剖析题干,从题干给出的信息中准确的选取题干中的关键词,再去判断题干中关键词的关系,确定文章写作的主题词;

其二,材料分析法,当题干给出的信息不足以我们确定文章的立意时,或者是题干给出的主题词意义较为模糊,意义不明确时我们就需要用到材料分析法——回归材料,根据高频词、关键词、核心句、核心段、篇章整合(优先去看出处句子所在的材料、;看最后一则材料;看之前没有用过的材料)来整合材料信息,得出我们需要的东西。

例子:根据你对“给定资料 7”中划线部分“但现在的时刻,我们的文化、我们的民族、我们的国家,需要我们忙碌起来,而不是一直在缅怀过去、一直在不经过大脑 地轻松娱乐”的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40 分)

要求:结合给定资料,但不拘泥于给定资料,联系实际;观点正确,内容充实;结 构完整,思路清晰,语言流畅;字数 1000 字左右。

解析:

首先,从题干出发,明确题干的关键词:文化、民族、国家、忙碌;准确选取关键词后要进一步分析关键词之间的关系:文化、民族、国家是需要我们忙碌起来的,所以忙碌成为本篇文章的核心主题词,主题词确定后接下来是确定文章的角度,意义或者对策二者选择其一即可,在此,暂且将本题的角度确定为意义,那么现在文章的立意就可以确定,立意=主题+角度,所以本题的文章立意为:忙碌的意义(重要性)。现在文章的总分论点即可确立:忙碌起来很重要:

忙碌起来对文化发展很重要

忙碌起来对民族发展很重要

忙碌起来多国家发展很重要

但是,本题还有一个问题,忙碌的意思是什么,忙碌指的是什么,主题词还未明确,所以需要运用第二个方法——材料分析法来确定文章的主题词,通过对材料的梳理(材料7)可以根据高频词得出材料的主题为——勤奋善思、用心努力。所以忙碌的意思可以理解为勤奋善思、用心努力。

所以文章的总分论点可以确立为:

勤奋善思、用心努力能促进文化繁荣

勤奋善思、用心努力能促进民族发展

勤奋善思、用心努力能促进国家进步

文章立意(总分论点)的确立,事关重大,需要各位考生在平时对真题多加练习,熟悉申论文章的写作技巧,在最后的考试中满载而归、脱颖而出。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...