新浪教育 公务员

2020国考申论备考技巧:综合分析如何快速提分

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

众所周知,综合分析题几乎是公务员考试申论的必考题,而在其中解释分析,启示分析,评价分析也是最常涉及的类型,就出题方式而言,在要求里面常常出现“观点明确”,考察考生对材料的理解能力以及高度的归纳能力。本文中对例题进行分析,说明在综合分析题目中(“观点明确”在不同类型综合分析题中的含义)如何快速提分做出如下说明,供考生借鉴参考。

一、何为观点明确

观点明确在解释型综合分析当中,即在作答的第一步就要对题干划线句子要做出清晰,明确的内涵加外延的解读,需要体现在该题答案的首句位置。

观点明确在评价型综合分析当中,即在开头第一句首先需要评价下这件事的性质或者针对某一现象某一观点的看法,也就是要有明确清晰的价值判断,具体来说分别两种1、判断是非,对错,能否,合理不合理。2、根据给定材料大意梳理出表面含义或本质含义。

观点明确在启示型综合分析当中,即在开头第一句要把启示的总括句体现在该题答案的首句位置。

二、如何确定观点

1、解释型综合分析需回到给定材料,确定划线句子在原文当中的原意,重点看划线句子的前后句,若无要点,可结合给定资料,将划线句子解读清楚。

例如:“给定资料6”中说:“中国的教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义。

在此题中,通过题干可以明确核心的关键词为“中国的教育、技术层面、走得太快、灵魂、跟不上”,将一句话进行拆分可以清晰地理清楚他们之间的关系,针对的是“中国的教育”,后面部分存在因果和比较的关系,因此需要考试回归材料寻找“关于中国的教育中技术层面和灵魂层面”相关的内容,进而将划线句子进行解释。

2、评价型综合分析需根据给定材料判断题干观点的正确性,判断题干现象的本质。

例如:针对“网红现象”谈谈你对看法。

在该题中,题干的表面含义是“网红现象是什么”、而本质含义是需要考生谈谈其背后反映的实质性问题,比如“网红现象在一定程度上促进了新型产业的发展,但同时也对传统价值观造成一定的冲击”。而无论是表面含义还是本质内涵都要依据给定资料。

对于判断观点正误的题型,需要在第一步直接评价好或者不好,能或者不能等,但是不建议直接说好或不好,可以委婉些,比如说某规定会产生某些消极影响,因此需要细化,需要体现在该题答案的首句位置。

3、启示型综合分析:必须要对材料中的做法深入思考,而后加以概括提炼,由特殊性做法上升到普遍适用的举措上,先要把材料中的要点找全,这是作答的基础,然后寻找要点间的共性,在该题答案的首句位置把做法合并。注意1:题干是否隐含两问。2:表述的时候要尽可能书面化、规范化,符合政府行文习惯,能让启示普遍适用于其他企业或行业或政府或领域,其实就是由特殊性上升到普遍性的过程。

例如:阅读“给定资料4”,谈谈从中国高铁、中兴通讯和中国装备制造业的发展中分别获得哪些启示?(20分)

从材料4的A、B、C中所涉及的中国科技创新发展三个方面分别进行概述启示。根据题目要求来看,材料明确要求要“分别获得”,为此,在作答时,就可以直接围绕三则材料分层次分点去把握。而根据材料来看,每则材料侧重于在归纳概括的基础上适当分析,答题形式上可先总结出相关经验:

中国高铁在发展过程中正视问题,坚持自主创新,注重产品硬实力的提升。具体启示如下:………………

中兴通讯在发展过程中注重产品创新,加强品牌建设。具体启示如下:………………

中国装备制造业在发展过程中注重产品从低端向高端延伸,成就高水平的产业体系。具体启示如下:………………

在作答中还要注意字迹工整、语言简洁,卷面整洁。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...