新浪教育 公务员

2020国家公务员考试行测定义判断解题思路

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在国家公务员考试行测中,定义判断是历年常考题型,而且对于新备考的考生们来说,定义判断是大部分人可以选择进入行测的第一步,这是因为定义判断相比起其他模块来说入手难度小,正确率也相对较高。但是随着对行测的了解,反而却发现正确率却处于很尴尬的境地,不低但也不高。原因主要是两方面:一方面没有重视常规的解题技巧,对方法掌握得不是很到位,另一方面是因为近两年考试题目难度加大,给出的定义较长,且较难理解。所以掌握好解题方法和技巧就显得尤为重要。

我们很多考生在做定义判断题目时,遇到一些相对来说不太好理解的题目时,可以从选项入手,通过分析选项的内容和形式两方面,再结合定义从而确定正确选项的方法。那么接下来就通过一个例题了解一下如何进行选项分析:

[例]近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或者空间的接受,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致损失,其中最直接、最有效、起决定性作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。

根据上述定义,下列原因不属于近因的是( )

A。张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤。

B。王某的保险车辆遇暴雨浸泡气缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因是暴雨。

C。暴雨致电线杆倒塌,电线短路引发火花引燃仓库,仓库商品燃烧殆尽,损失原因是暴雨。

D。船舶进水,所载皮革进水腐烂,糜烂恶臭致邻舱的烟草变质,烟草受损的原因是船舶进水。

[答案]B。

[解析]我们发现这个近因原则的定义偏长,近因原则的关键词就是单个或者多个原因所致损失的,其中最直接或不可避免引起损失就是近因。

接下来我们观察一下选项,发现四个选项中A、C、D虽然描述情况不同,但形式上是一致的,都是由一个最基础的点引发的事件比如A项是摔伤,C项是暴雨,D项是进水,而B项和另外三个选项有所不同,B项在暴雨进水之后,还有一个重要条件——“强行启动发动机”,所以受损的直接原因是强行启动发动机,所以B项的暴雨并不是直接原因,选择一个非直接的原因自然就选B了。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...