新浪教育 公务员

公务员行测考试技巧:是非因果真的如此吗

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

可能性推理历来都是行测考试的重点复习部分,而大家在做题的过程如果单凭感觉,这样做题会出现准确率不高,而且成绩不稳定结果,所以需要有技巧的分析题干。那么题干都会有什么样的情况出现呢,比较常见的就是因果的形式。因果有这几种形式:知因求果型,知果求因型,因果共存型。无论是哪种形式都是在反驳论点,或者是论证方式,所以本质内容是一致的。下面就为大家介绍一下相关内容:

以因果共存型为例,通常是给出两个伴随发生的事情A和事情B,然后得出结论,认为伴随发生的两个事情之间有因果关系,即A是B的原因。这个过程看似有道理,仔细思考会发现,两个伴随发生的一定有因果关系吗?更进一步讲,导致B发生的原因一定是A吗?或者说A一定是因,B一定是果吗?这些都是论证过程中出现的问题,也就是顺理成章的成为了加强和削弱的角度了。通过下面的例题告诉大家如何更好地感知这三个问题。

[例题]在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脸活动,结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。

以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?

A。焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉

B。女性焦虑时,大脑会受到种思绪的干扰而无法专注

C。女性焦虑容易引发强迫症,广泛性焦虑等心理问题

D。有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的

[解析]A。本题为两个事件“焦虑程度”和“任务质量高低”同时发生,于是得出二者之间有因果关系,认为女性焦虑是因,而任务的质量是果,此时最大的问题漏洞就是题干中的“焦虑程度”真的是引起“任务质量高低”发生的因吗?

此题提问方式为反驳,所以此题为可能性推理中的削弱题型,也就是女性焦虑并不影响任务的质量。选项A指出是因为不熟悉这个原因导致了任务完成不好,另有他因。选项B肯定了焦虑这个原因,为加强项。选项C引发的心理问题与题干所论述的任务质量完成无关。选项D肯定了二者的关系,为加强项。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...