新浪教育 公务员

行测技巧:巧用主特征分析法 巧解定义判断

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

定义判断是行测考试的高频考点,对于定义判断题目,一直来说重点和难点就是对于题干的阅读和理解。那么怎样才能高效率地把题干的核心内容又准确又快速的读明白呢?这里就为大家介绍一个方法,就是主特征分析法。

主特征分析法的具体操作方式,是将题干内容中的原理或者效应用一句话把它的主要特征概括出来,然后根据它的特征在选项中选择一个最佳的选项就可以了。但是我们要注意,主特征分析法的适用范围,并不是所有的题目都适用这个方法,一般来说对于定义判断中的原理效应题目,是比较适合这个方法的,并且用这个方法做原理效应题目效率会非常高。

[例题1] 把一个漂亮的鸟笼挂在房间最显眼的地方,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休止地向别人解释和说明挂一个空鸟笼要轻松得多,这就是鸟笼逻辑。并不一定每一个鸟笼里应该装进一只鸟,但可惜的是人们总是受制于惯性思维,不知变通,难以突破常规,逃不出这个逻辑的局限。

根据上述定义,下列没有反映鸟笼逻辑的是:

A。大多数年轻人都认为结婚要先置办新房

B。大学毕业生一般都选择先就业再择业,待职业发展成熟后再考虑创业

C。楚国人想要偷袭宋国,派人先在河里做标记,晚上河水突然上涨,楚国人依然沿着原来的标记渡水,结果淹死了不少兵士

D。乌鸦为了喝到瓶子里的水,把衔到的小石子放到瓶子里,使没装满水的瓶子里的水位得到上升,最终它喝到了水

[解析]D。这道题目是对于鸟笼效应的定义,鸟笼效应根据题干,是可以把题干的主要特征进行提取的,题干的鸟笼效应的特征就是惯性思维不变通,然后观察下这道题目的问法,这道题问的是没有反映鸟笼逻辑的是,所以符合鸟笼逻辑的选项不能选择。首先看A选项,A中的观念是一种惯性思维,所以不属于鸟笼逻辑,B中的就业观念也是一种惯性思维,C选项楚国人也是一种不知变通的体现,D选项的乌鸦是打破常规的体现,所以没有反映鸟笼逻辑,这道题目选择D。

[例题2]鸡尾酒会效应(英语:cocktail party effect)是指人的一种听力选择能力,在这种情况下,注意力集中在某一个人的谈话之中而忽略背景中其他的对话或噪音。该效应揭示了人类听觉系统中令人惊奇的能力,使我们可以在噪声中谈话。

下列不属于鸡尾酒会效应的是:

A。婚礼中来宾把目光投向新娘新郎

B。小张的生日会上小玲从一个话题转到另一个话题

C。听众在报告厅中认真听讲,全然不顾外面的电闪雷鸣

D。在电视剧红高粱中,人们很少关注演员杨梅

[解析]B。这道题目是对于鸡尾酒会效应的定义,鸡尾酒会效应根据题干,提取一下题目的主要特征,是指人的注意力是有着选择性的。然后观察下这道题目的问法,这道题问的是不属于鸡尾酒会效应的是,所以符合鸡尾酒会效应的选项不能选择。首先观察A选项,婚礼中观众的注意力存在转移,所以符合鸡尾酒会效应。B选项小张的话题转换,并未体现明显的注意力变化,所以没有体现,C选项,观众把注意力集中在报告厅,体现了注意力的集中,D选项杨梅不被注意也体现了注意力的变化,所以对比几个选项之后,选择B。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...